ВЕТЕРИНАРНАЯ
КЛИНИКА VETERA
ТУЛА/НОВОМОСКОВСК
vk youtube whatsapp telegram
ТУЛА
УЛ. ДЕМОНСТРАЦИИ, Д. 148В
иконка звонок +7 (4872) 75-90-29
пн-вс 8:00 - 22:00
НОВОМОСКОВСК
УЛ. ГРАЖДАНСКАЯ, Д.2
иконка звонок +7 (4872) 52-60-99
пн-пт 8:00 - 20:00
сб-вс 9:00 - 18:00

Боррелиоз у собаки: что делать?

Боррелиоз (болезнь Лайма) у собак — тяжелое инфекционное заболевание, вызывающее поражение опорно-двигательной и центральной нервной системы. Переносчики — иксодовые клещи, носители спирохет.

Собаки подвергаются заражению чаще, чем люди. Риск укуса увеличивают густой волосяной покров и непоседливость. Обнаружить клеща на животном и извлечь до укуса достаточно сложно.

 

Как пес может заразиться боррелиозом?

Как пёс может заразиться боррелиозом?

Инфицированные клещи предпочитают северный климат, но распространены практически во всех природных зонах. В России очаги инфекции обнаружены почти в 70 регионах. Количество опасных паразитов может достигать до 90% от общего числа, в зависимости от географического положения. Пик активности приходится на конец мая и начало сентября, к середине лета заболеваемость значительно снижается. Клещ является переносчиком всю жизнь и передает возбудителей следующему поколению. Существует несколько причин заражения:

  1. Укус инфицированного клеща. Со слюной паразита в организм собаки попадают спирохеты, активным делением образующие колонии в органах и тканях. Хороший иммунитет позволяет ликвидировать вирус еще в ранке.
  2. Заражение плода. Заболевание матери при беременности приводит к внутриутробной гибели щенков. Вирус не проникает в молоко, поэтому риск заражения в период лактации практически отсутствует.
  3. Заражение при переливании крови. Патогенные микроорганизмы могут длительное время сохранятся в донорской крови.

В медицине существует предположение о риске передачи болезни здоровому животному через мочу больного. Однако на практике подобного не случалось.

Контактным путем болезнь человеку от зараженного пса не передается. Угрозу представляют клещи, снимаемые с собак. Убирать их следует в перчатках, соблюдая меры безопасности, не раздавливая. Известны случаи заболевания человека от попадания возбудителя на слизистые глаз при неаккуратном раздавливании клещей.

Как понять, что собака больна боррелиозом?

Как понять что собака заразилась боррелиозом?

Заболевание может иметь бессимптомный характер продолжительное время. Клинические симптомы наблюдаются лишь у 20% зараженных. В отличие от человека, в месте укуса клеща у собаки может не быть припухлости. Длительность инкубационного периода — 2 месяца. Тип вируса, стадия болезни и состояние иммунитета влияют на характер проявлений.

Боррелиоз может сопровождаться другими заболеваниями, переносимыми клещами, в том числе энцефалитом, пироплазмозом и эрлихиозом. Возможно наложение симптомов и более тяжелое состояние больной собаки.

Первая стадия

В первую (острую) стадию, длящуюся около 3 месяцев, спирохеты активно размножаются в коже. В это время боррелиоз может никак не проявляться.

Вторая стадия

Яркими проявлениями отличается вторая (подострая) стадия, которая может длиться до полугода. Течение болезни может быть разным, однако, существуют симптомы, проявляющиеся в большинстве случаев:

  1. Лайм-артрит. Наиболее характерным признаком является хромота, которая носит приступообразное течение. Приступы могут длиться 2-3 дня и повторяться через месяцы. Сопровождаются высокой температурой, потерей аппетита, слабостью и угнетенным состоянием. Патологические изменения суставов выявляются даже у собак с отсутствием хромоты. Возникают артриты, которые могут перейти в хроническую форму.
  2. Нероборрелиоз. Возбудители болезни поражают нервные окончания, спинной и головной мозг. Диагностируются менингиты и энцефалиты, которые могут привести к утрате работоспособности конечностей.
  3. Поражение почек. Нарушение мочевыводительной функции проявляется в болезненных мочеиспусканиях, возможно появление кровяных выделений в моче. Развиваются нефриты и почечная недостаточность.
  4. Лайм-кардит. Редкое проявление, регистрируемое спустя 1-3 месяца после заражения. Воспаления сердца бывают незаметны сами по себе, но на их фоне животное может испытывать слабость.

Помимо этого, боррелиоз может вызвать ряд заболеваний, таких как конъюнктивит, простатит, острый дерматит и даже подкожные опухоли.

Третья стадия

Через шесть месяцев после инфицирования развивается третья (хроническая) стадия. Происходит поражение органов, тканей и суставов, возникают необратимые нарушения центральной нервной системы и сердечной деятельности.

Характерные проявления у болезни Лайма отсутствуют. Хозяин может забыть об укусе клеща, что затрудняет диагностику. Зачастую животные оказываются у ветеринара уже с очевидными тяжелыми нарушениями. Точный диагноз определяет только лабораторные исследования с помощью специфических антител. Общий анализ крови и рентгенологические исследования применяются для выявления сопутствующих заболеваний, но не эффективны сами по себе.

Как лечить боррелиоз

Как лечить боррелиоз?

При своевременном обнаружении боррелиоза, ветеринары дают благоприятный прогноз на выздоровление. На время лечения необходимо обеспечить животному покой и отсутствие нагрузок. Полного избавления от спирохет достигают с помощью продолжительного (до 4 недель) приема следующих антибиотиков:

  • амоксициллина;
  • тетрациклинов;
  • пенициллинов;
  • цефалоспоринов.

Из-за массовой гибели возбудителей болезни Лайма и выброса их токсинов в кровь может наблюдаться ухудшение состояния. По существующим данным, терапия антибиотиками оказывается малоэффективной для лабрадоров и ретриверов.

Для симптоматического лечения поврежденных суставов назначают нестероидные противовоспалительные препараты. Рекомендуют в качестве поддерживающей терапии и улучшения обмена веществ принимать Катозал. Использование препарата поможет животному быстрее восстановиться после болезни. Лечение может также включать в себя прием нефропротекторов и гепатопротекторов и витаминных комплексов.

Спирохеты в скрытом состоянии могут сохраняться в организме даже после курса антибиотиков. Это не наносит вред животному, но может нанести вред потомству собаки и опасно для человека. Здоровый клещ, укусив инфицированное животное, становится переносчиком и способен заражать людей.

Профилактика

Профилактика боррелиоза

О профилактических мерах стоит позаботиться ранней весной, до периода активизации клещей. Полностью действенной и безопасной вакцины не существует. На текущий момент применение инстектоакарицидов признано наиболее эффективным методом. Действующие вещества подбираются с учетом особенностей организма животного. Средства существуют в различных формах:

  1. Спреи для кожи. Рекомендуется использовать в конце опасного сезона, так как их действие непродолжительно.
  2. Капли на холку. Продолжительность действия около 4 недель, действуют без всасывания в кровь, поэтому не причиняют вреда животным.
  3. Ошейники. Существует большой выбор ошейников со сроком службы от 2 до 7 месяцев и с различными действующими веществами в основе. Их нужно носить непрерывно, а не только на прогулки.

Ни одна из профилактических мер не может гарантировать полную защиту. С апреля по октябрь следует после каждой прогулки осматривать собак, уделяя наибольшее внимание областям ушей, шеи и подмышек. Если пес ведет себя беспокойно, чешет одно и то же место, он мог быть укушен. При первых признаках хромоты, повышенной температуры и общей слабости требуется незамедлительно обратиться к специалисту. Внимательность — залог безопасности питомца от неприятных заболеваний

Комментарии закрыты.