ВЕТЕРИНАРНАЯ
КЛИНИКА VETERA
ТУЛА/НОВОМОСКОВСК
vk youtube whatsapp telegram
ТУЛА
УЛ. ДЕМОНСТРАЦИИ, Д. 148В
иконка звонок +7 (4872) 75-90-29
пн-вс 8:00 - 22:00
НОВОМОСКОВСК
УЛ. ГРАЖДАНСКАЯ, Д.2
иконка звонок +7 (4872) 52-60-99
пн-пт 8:00 - 20:00
сб-вс 9:00 - 18:00

Диспансеризация  или скрининг

Диспансеризация  или скрининг – комплекс мероприятий, которые проводятся для выявления и предупреждения различных заболеваний. Говоря более простым языком, это регулярные осмотры и обследования Вашего животного

Если говорить о медицине, диспансеризация давно регламентирована, имеются приказы Министерства здравоохранения, в которых указаны сроки, частота проведения диспансеризации и объем проводимых исследований.

В ветеринарии диспансеризация была разработана только для сельскохозяйственных животных, а владельцы кошек, собак и других домашних любимцев проводят диспансеризацию по своему усмотрению, если проводят вообще.

Согласно внутренней статистике клиники, регулярные профилактические осмотры проводят примерно 0,2% животных. Основная же часть животных с хроническими заболеваниями попадают на прием только когда появляются явные клинические признаки болезни, иногда уже в терминальной (последней) стадии.

А ведь многие заболевания, обнаруженные в ранние сроки, поддаются полному излечению (опухоли на 1, реже 2 стадии; врожденные пороки сердца, некоторые анатомические нарушения конечностей  и др). Другие – это большинство хронических заболеваний - удается длительное время сдерживать на определенном уровне, но опять же, при ранней их диагностике.

Целью диспансеризации является:

  • своевременное выявление проблемы, что повышает шансы на успех лечения и позволяет  замедлить или предотвратить начало или развитие заболевания;
  • определение основных «нормальных» параметров состояния каждого конкретного животного, с которыми можно будет сравнивать результаты последующих обследований.

Итак, что же входит в диспансеризацию?

Первый осмотр - сразу после приобретения щенка или котенка (как правило, в 1,5-2 мес). Врач оценивает общее развитие животного, состояние глаз, носовых ходов, ротовой полости, наружных слуховых проходов, правильность развития половых органов, наличие видимых анатомических нарушений (неправильный прикус, деформация суставов и т.д.), выслушивает сердце и легкие. Если никаких клинических признаков заболеваний не выявляется, владельцы получают рекомендации по кормлению и профилактической обработке от глистов и в следующий раз врач осматривает малыша…

В 8 недель или через 10-14 дней после последней проглистовки – это срок проведения первой вакцинации и перед ней снова проводится полный осмотр, т.к.  к прививке допускается только здоровое животное. При отсутствии противопоказаний, врач сделает прививку, и в следующий раз Вы встретитесь…

Через 21-28 дней от первой вакцинации  (т.е. примерно в возрасте 12 недель) – с момента первой встречи  Ваш малыш здорово подрос. К этому времени обычно становятся заметны первые признаки проблем костно-суставной системы, поэтому кроме стандартного осмотра, врач уделит больше внимания оценке костяка животного, посмотрит на его движения, постановку конечностей, оценит закрытие «родничка» и т.д. При подозрении на рахит, неправильное развитие костей и суставов, животному могут назначить биохимический анализ крови для оценки уровня кальция, фосфора и других солей, а также рентгенографию. Если же все в порядке, будет проведена вторая вакцинация, после чего врач попрощается с Вами до…

7-8 месяцев – это возраст, к которому должна полностью закончиться смена зубов. В этот период нужно показаться ветеринарному стоматологу для оценки правильности прикуса. В этом возрасте все не сменившиеся молочные зубы, скорее всего, удалят и с этой процедурой лучше не тянуть, как бы неприятна она ни была. Ожидание, что зубы сменятся сами, может привести к неправильному росту постоянных зубов, нарушению прикуса, травматизации тканей десен и неба неправильно растущими зубами и т.д. В дальнейшем осмотр стоматолога должен проводиться 1 раз в год.

1 год и далее ежегодно до 7 лет (гигантские породы – до 5 лет) – проводят стандартный набор исследований:

  • полный  осмотр
  • общий клинический анализ крови
  • «малая» биохимия
  • общий клинический анализ мочи

При необходимости врач назначит дополнительные обследования.

С 7 лет (гиганты – с 5 лет) – диспансеризацию желательно проводить 1 раз в 6 месяцев. В связи с возрастными изменениями всех органов и систем, обследование становится более глубоким:

  • полный терапевтический осмотр
  • осмотр офтальмолога, кардиолога, стоматолога
  • общий клинический анализ крови
  • биохимическое исследование крови + измерение уровня гормонов щитовидной железы
  • общий анализ мочи + соотношение кортизола к креатинину в моче для оценки функционирования надпочечников
  • обзорное УЗИ брюшной полости

По результатам этих исследований, выдается письменное обоснованное заключение о состоянии здоровья собаки и рекомендации по лечению, если оно необходимо. Благодаря ежегодной диспансеризации, Вы можете наблюдать за возрастными изменениями в организме животного, что позволит грамотно корректировать состав рациона и создавать максимально благоприятные условия для жизни собаки. Диспансеризация - один из самых эффективных методов профилактики болезней собаки.

Комментарии закрыты.