Тула: +7 (4872) 73-06-03
Новомосковск: +7 (48762) 7-06-03
Заказать звонок

Татьяна, дело в том, что в связи с высокой двигательной активностью и большим разнообразием движений у собак более развита мускулатура и подвижность костных сочленений. Кости собак и кошек зачастую гораздо мельче и сильнее изогнуты, чем наши. Характер травмы также иной (автотравмы, высотные травмы). У щенков, при условии ограничения подвижности при неполных переломах (по типу зеленой ветки в т.ч.) какое-либо лечение вообще не требуется!!!

Основные минусы гипсовой иммобилизации конечностей:

— некроз и травматизация тканей в месте наложения повязки (нет возможности часто перекладывать гипс, т.к. делается это под анестезией; малое количество подкожной жировой клетчатки ; желание питомца двигаться)

—выключение кости из движения (нарушается кровоснабжение; теряется мышечная масса конечности; замедляется сращение перелома)

—загрязнение/повреждение гипсовой повязки (желание грызть повязку, невозможность удержания от движения и прогулок)

—ограничение подвижности (нужда в клеточном содержании, постоянном наблюдении)

—невозможность правильного соединения обломков кости

—нестабильность фиксации  («разбалтывание» гипсовой повязки; неспособность сдерживать ротацию (вращение) кости)

—образование «ложного сустава» (из-за нестабильности и движения обломков на их концах в месте перелома обазуется хрящевая ткань вместо нормальной костной мозоли , в результате перелом не срастается никогда)

—лизис кости  ( кость просто «растворяется»,  в дальнейшем невозможна никакая фиксация, т . к. кости попросту нет ) - явление чрезвычайно характерное для карликовых пород собак.

Исходя из этих соображений наши врачи не практикуют наложение гипсовых повязок. В данном случае Вам также отказали в ее наложении по тем же причинам.

Хирург-травматолог ЦВМ "Vetera" - Артюхова О.И., 18.08.2018