Тула: +7 (4872) 73-06-03
Новомосковск: +7 (48762) 7-06-03
Заказать звонок

Диета для собак: какие бывают виды и в каких случаях их назначают.

Диета для собак: какие бывают виды и в каких случаях их назначают.

Зачастую в диете нуждаются не только люди, но и питомцы, ведь внешний вид и здоровье четвероногих также важны. Есть много рационов, которые предназначены дли избавления от лишней массы, улучшения физического самочувствия и различных показателей здоровья собаки. Здесь лишь необходимо правильно подобрать диету и соблюдать ряд правил во время перехода на новый рацион.

Когда назначают ветеринарную диету?

Необходимо отметить, что диета предназначена только для тех собак, у кого есть конкретные проблемы со здоровьем. Диету может назначать только ветеринар (!) исключительно по определённым показаниям, он же будет осуществлять контроль над её показателями и в случае необходимости их корректировать. Зачастую весь ряд процедур: сдача анализов, взвешивание, осмотры – невозможно осуществить в домашних условиях.

Есть ряд болезней, в виду которого требуется изменить питание, например:

- нарушение деятельности ЖКТ (гастрит, язва, болезни кишечника и пр.);

- болезни печени и желчного пузыря;

- аллергия на пищу.

Если обнаруживаются симптомы вышеперечисленных патологий или масса тела, которая немного превышает норму, то специалист назначает профилактическую ветеринарную диету, способствующую улучшению самочувствия животного и предотвращающую развитие патологий. Диета обеспечивает повышение иммунной системы.

Какая же диета у собак при заболеваниях?

Какая же диета у собак при заболеваниях

Конечно, универсальной диеты, которая способна  устранить все  болезни, не существует. Даже существующие стандартные диеты по номерам требуют корректировки под каждого пациента в соответствии с его потребностями.

Существуют следующие ветеринарные рационы:

  • Правильное питание при избыточной массе и кастрации.

Здесь главное сократить количество пищи в среднем на 20%. Зачастую, этого достаточно, чтобы снизить массу. При значительном ожирении нужно перевести питомца на низкобелковое питание, однако, здесь нужно проявлять осторожность в виду необходимости животного употреблять животный белок.

  • Гиппоаллергенное диетическое питание.

Это проба различных продуктов, которые могли стать причиной аллергии. Предполагаемые продукты употребляют по одному в 2-3 дня, а итоги их усвоения фиксируются. Затем, определив пищу-аллерген, её исключают из дальнейшего питания. Если у собаки проявляется аллергия на массу продуктов, то кормить питомца натуральной едой становится проблемой. В таком случае необходимо начать кормить собаку специальными сухими рационами. Также можно сдать анализ, который включает 24 пункта. Это даст понять, что может есть собака, что вызывает у неё аллергию.

  • Диета при гастрите

При такой болезни нужно давать пищу собаке малыми порциями, в виду чего придётся увеличить количество приёмов пищи. Промежутки между приёмами должны быть равными. Рекомендуется переводить собаку на диетические продукты той же марки, продуктами которой она питалась раньше. От сухих гранул стоит отказаться. Если речь идёт о натуральном кормлении, то тогда для употребления в пищу рекомендуются отвар риса, обезжиренный творог, нежирный мясной бульон. После этого можно использовать включить в приём говядину и отварной рис. Нужно исключить продукты, в которых содержится много жира и вредную пищу, которая опасна даже для здоровых питомцев.

  • Диета при болезнях печени

Здесь необходимо питание, которое будет способствовать восстановлению клеток печени. В первые сутки собаке нужно поголодать и употреблять много жидкости. Также можно предлагать собаке отвары из трав. В случае отказа питомцем отваров, можно ограничиться одной водой. Чтобы выход из диеты не был дискомфортным, стоит кормить собаку нежирным бульоном из морской рыбы или говядины. Затем 2-4 дня нужно кормить собаку кашами (геркулес, овсянка, рис, манка). Можно немного добавить отварного фарша из птицы или говядины. Рекомендуется питаться дробно, 5-6 раз в день. Со временем меню станет более разнообразным, в которое включают молочку, овощи и др. Также ветеринар может прописать лечебный сухой рацион.

Что из себя представляет белковая диета?

Диета для собак

Белок необходим для обновления клеток в организме, лактации, гормональных элементов, иммунитета и др.

В виду плотоядности собакам постоянно нужно употреблять в пищу белок. К сожалению, хозяева собак не всегда учитывают этот факт. Снижение употребления мяса, переход на вегетарианское меню могут привести к проблемам со здоровьем. Щенку необходимо получать 9 г белка на один килограмм массы, а взрослая собака – 4,5. Одна треть белка должна быть обязательно животного происхождения. 70% рациона должно составлять мясо и мясные продукты, остальные 30% должны составлять овощи и крупы.

Как посадить собаку на диету?

Как посадить собаку на диету?

При нахождении в критическом состоянии переход к диетическому питанию происходит быстро. Животное может испытывать стресс, однако при болезни такие меры необходимы. При снижении массы уменьшение порции происходит постепенно.

Комментарии закрыты.