Тула: +7 (4872) 75-90-29
Новомосковск: +7 (48762) 7-06-03
Заказать звонок

Онкология у животных

Рак у собак и кошек встречается так же часто как и у людей, но к сожалению, люди мало осведомлены, как это выглядит у животных, поэтому зачастую обращаются к специалисту на последних стадиях, когда помочь уже очень сложно, а порой и невозможно, и рак уже неизлечим. А ведь если обратится к врачу -онкологу сразу, то многие виды рака можно вылечить.

Многие владельцы, думают, что если «шишечка» не растет, и не доставляет животному никакого дискомфорта, то ничего с ней делать не нужно, и обращаются ко врачу, только если образование начинает увеличиваться в размере, но к этому моменту вероятность появления метастаз резко увеличивается, и животному уже при всем желании невозможно помочь.

Плюс многих владельцев, врачи общего профиля, не обладающие достаточными знаниями в области ветеринарной онкологии, только потрогав образование убеждают, что это липома или жировик, хотя на самом деле, под так называемыми «липомами» часто скрываются мастоцитомы – злокачественные опухоли кожи, самый частый рак кожи у собак. И владельцы упускают драгоценное время ничего не делая с данным образованием. Узнать, что это за образование можно только посредством цитологического исследования, которое берется методом тонкоигольной биопсии врачом онкологом. Для подтверждения окончательного диагноза требуется гистологическое исследование, даже если образование было всего пол сантиметра, потому что и оно может быть злокачественным, и животному может потребоваться дополнительное лечение в виде химиотерапии или другой терапии против рака. Только посредством специальной диагностики можно предложить животному верный план лечения.

Любой специалист, разбирающийся в лечении рака у животного должен провести полное обследование животного даже с небольшим образованием, например в нашу клинику очень часто поступают животные с опухолью молочных желез, и у кошек в 90 % случаев эти опухоли злокачественны, чтобы понять распространенность процесса таким животным требуется провести рентген грудной полости 3 проекции, узи брюшной полости, при необходимости цитологическое исследование из увеличенных лимфоузлов, далее животному требуется операция и зачастую химиотерапия. Все эти процедуры можно сделать в нашей клинике.

Поэтому, чтобы не пропустить рак, у вашего питомца регулярно его осматривайте, а если заметите где-то непонятное образование или «шишечку» не откладывая, записывайтесь на прием к врачу онкологу.

Доктор-онколог принимает по предварительной записи, записаться можно по телефону.

Комментарии закрыты.