logo
Тула: +7 (4872) 75-90-29
Новомосковск: +7 (48762) 7-06-03
Заказать звонок

Опухоли кожи занимают 1 место среди всех онкологических заболеваний у собак, и 2 место у кошек, уступая лимфомам. Так что данная проблема довольно остро стоит у животных.

Что же делать, если вы нащупали или увидели какое-либо образование у вашего животного под кожей или на коже?

- самый лучший выход, это как можно скорее обратится к ветеринарному врачу – онкологу, где врач проведет осмотр, расскажет о том, что это может быть, проведет необходимую диагностику, составит план лечения и ответит на все интересующие вас вопросы.

- если же, по какой-то причине визит в клинику в ближайшее время невозможен, то необходимо измерить размер образования линейкой, и записать себе в заметках, чтобы при походе к врачу оценить темпы роста образования.

- если визит к узкому специалисту невозможен, необходимо запомнить одно важное правило, что в онкологии, особенно с опухолями кожи диагноз на глаз поставить невозможно, всегда требуется морфологическое подтверждение, даже при подозрении на липомы, или как их называют в простанародье жировики, так как лишь по осмотру быть уверенным на 100%, что это жировик нельзя.

Давайте рассмотрим для чего необходимо определять вид образования на примере статистики*

*Данные взяты из учебника Withrow and MacEwen’s Small animal oncology

Как видите 1 место занимают мастоцитомы – злокачественные кожные образования собак, которые клинически могут выглядеть как липомы, быть наощупь мягкие, подвижные, долгое время не расти и не доставлять животному никакого беспокойства. А при интенсивном их росте, у животного уже могут быть отдаленные метастазы, и никакая хирургия уже будет невозможна.

Липомы или жировики встречаются в 2 раза реже чем мастоцитомы, поэтому отнюдь не про все кожные образования лишь по одному осмотру можно сказать, что это жировики и рекомендовать владельцу наблюдение, «пока образование на начнет расти или беспокоить питомца».

У кошек же немного другая статистика:

Как видите, у кошек липомы занимают лишь 6 место по частоте встречаемост среди всех образований кожи. И куда гораздо чаще у кошек встречаются злокачественные формы образований кожи.

Так что же должен сделать доктор на приеме, чтобы подтвердить, что это жировик? Ответ прост – взять биопсию. Чаще всего берется цитологическое исследование из образования – данный метод заключается в протыкании образования иглой, и забора клеток, после чего изготавливается цитологический мазок, который далее маркируется и отправляется в лабораторию на исследование врачу цитологу, где он уже ставит предварительный диагноз о типе образования. Всегда берется несколько образцов, минимум 4-6, так как у активно кровоснабжающихся опухолей можно получить неинформативный результат, и следовательно упустить время на диагностику.

Цитологический вид мастоцитомы, фото предоставлено лабораторией pathnostics.

Важно! По цитологии ставится предварительный диагноз, так как цитолог видит клетки, из которых состоит образование, но он не может оценить кровоснабжение, окружающие ткани вокруг опухоли, поэтому по цитологии никогда нельзя сказать насколько опухоль злокачественная. Но данный метод помогает нам, в планировании объема операций, ведь для удаления одних опухолей достаточно 0,5 см границ, а для других 3 см. Особенно данное знание важно при планировании операций в трудно-доступных местах – на голове, конечностях.

Далее, в случае подозрения на злокачественную опухоль, проводится стадирование образования, то есть исключаются регионарные и  отдаленные метастазы, так же проводится предоперационное обследование для оценки анестезиологических рисков, оно включает в себя анализы крови и консультацию кардиолога.

В случае отсуствия противопоказаний к оперативному вмешательству – проводится хирургическая операция, с необходимыми границами, чтобы предотвратить возникновение рецидива опухоли из-за того, что в операционной ране могут остаться опухолевые клетки. В сомнительных случаях, проводится и гистологическое исследование краев раны, на предмет наличия опухолевых клеток. После иссечения опухоль отправляется на гистологическое исследование, где ставится окончателный диагноз, и при необходимости планируется дальнейшее лечение, если оно необходимо.

Чем быстрее вы обратитесь на прием к доктору, тем животному будет проще перенести операцию, так как легче удалить опуоль размером  сантиметра, чем 10 сантиметров, и тем лучше будет прогноз, так как чем дольше опухоль существует, тем больше вероятность ее озлокачествления, и развития отдаленных метастазов, и порой помочь животному при всем желании может быть уже невозможно. В случае же своевременного обращения возможно полное излечение животного или продление его жизни на продолжительное время.

Поэтому, при обнаружении любых кожных образований, не наблюдайте за ними, не ждите, пока они начнут расти, а обращайтесь своевременно к специалисту – ветеринарному врачу – онкологу.

 

 

 

Комментарии закрыты.