Тула: +7 (4872) 73-06-03
Новомосковск: +7 (48762) 7-06-03
Заказать звонок

Панлейкопения у кошек.

Панлейкопения у кошек.

Что такое панлейкопения и кому она грозит?

Панлейкопения – высококонтагиозное, тяжёлое заболевание представителей семейства кошачьих. Иными словами «кошачья чума» или инфекционный гастроэнтерит. Возбудителем заболевания является род Pavoviridae. Болезнь сопровождают лихорадка, лейкопения, гастроэнтерит. Также в процессе происходит поражение костного мозга, обезвоживание организма, стремительно развивается общая интоксикация. Заболевание широко распространено по всему миру.

Возбудителя болезни virus panleukopenia относят к парвовирусам. У его вириона отсутствует наружная оболочка, диаметр, как правило, составляет 20-25 нм. В природе жизнеспособность парвовируса достигает года, и он широко распространяется благодаря его высокой устойчивости. Инактивирующие факторы, в том числе хлороформ, эфир и трипсин также не способны ему противодействовать.

Эпизоотологические сведения.

Переносчики и носители вируса - больные животные и их секреции. Также вирус передаётся кровососущими насекомыми и через предметы ухода за больными животными. Чаще всего панлейкопению регистрируют осенью и летом, в период потери молозивного иммунитета новорождёнными котятами. Заболевание распространяется не только на представителей семейства кошачьих, а ещё и на енотов, хотя наиболее восприимчивыми остаются всё же котята, которые переносят болезнь достаточно тяжело. Пути передачи панлейкопении - назальный и оральный.

Клинические симптомы.

Инкубационный период длится от двух до восьми дней. Тяжёлый характер болезни представляет собой следующие симптомы: кошка отказывается от корма, она неожиданно угнетается, повышается температура, повышение которой возможно до 40°С и более в течение двух дней. Складывается впечатление, что кошку будто бы мучает жажда, однако на деле пьет чуть-чуть. У неё может пойти рвота зеленовато-желтого цвета и анорексия. Цвет мочи меняется в оттенке. Во рту ощущается сухость, сосуды нёба становятся синими и наполненными. У животного может возникнуть конъюнктивит, ринит. По поведению кошки можно засвидетельствовать сильные боли в паховой области и в животе. Можно обнаружить увеличенные лимфоузлы брыжейки, малоподвижность кишечных петлей, их утолщенность и болезненность, возникновению которым поспособствовали жидкости и газы. После проведения пальпации у кошки появляется болевой рефлекс и может начаться рвота. Затем к этим симптомам добавляется диарея. Но диарею, рвоту и истечение из носа отмечают не систематически. Как правило, их возникновению способствуют  другие вирусы, например, такие, как ринотрахеит или калицвирус. Больные особи в период лихорадки ищут укромные места, а при улучшении самочувствия — более просторные и теплые. У котят до первого года жизни тяжёлую форму болезни регистрируют реже. Её отмечают по факторам, говорящих о том, что нервная система поражена. Котёнок с такой патологией очень возбужден, у него высокая подвижность, отсутствует аппетит, происходит отказ от питья, часто идёт белая или желтая рвота, повышена пугливость. Также могут возникать судороги на некоторых фрагментах тела или по всему. Также иногда возникают парезы и параличи. Эта болезнь обладает скоротечным характером и если вовремя не оказать врачебную помощь, то в течение 1-2 суток она может закончиться летальным исходом.

Чем грозит панлейкопения беременным кошкам и их потомству?

У особей, которые заражены панлейкопенией, беременность имеет все шансы остановиться раньше положенного срока, а также высока вероятность появления мертворождённого потомства. Котята, которые родились живыми, могут стать раскоординированными и получить тремор. Такое явление называют церебральной гипоплазией. Больше котята ничем не отличаются от здоровых новорождённых особей. Со временем в виду роста и развития последствия болезни проходят, и котята вновь превращаются в полноценных особей. Также есть вероятность получить нарушения сетчатки глаза, отвечающей за передачу света и отправление сигналов в мозг. При повышении температуры уровень лейкоцитов постепенно снижается, и возникает высокая вероятность смерти на любой стадии патологии. Процент молодых погибших особей обычно составляет от 25 до 90. Патология у старых особей проходит медленнее, сопровождается повышением температуры и энтеритом, приводящий к обезвоживанию и летальному исходу.

Как определяется панлейкопения?

Используют эпизоотологические и клинические данные, патологоанатомические трансформации и результаты лабораторных исследований, а также биопробы на здоровых котятах из благополучных пунктов.

Как поставить дифференциальный диагноз?

Исключить поражение желудочно-кишечного тракта инородными телами, отравление, симптомы острого токсоплазмоза, кошачьего лейкоза, вируса иммунодефицита, панкреатита.

Как лечится панлейкопения?

Хирургического лечения панлейкопении не существует, проводят только симптоматическое. Терапия начинается с обеспечения специальных условий для пребывания больной особи. Нужно создать больному животному теплое темное место с температурой 20-24°С. Отпускать кошку на улицу категорически запрещено. Первые два дня не кормить жёсткой пищей. Поить только теплой кипяченой водой, можно также добавить аскорбиновую кислоту, отвар или настой трав, которые поспособствуют отхаркиванию. В качестве корма можно использовать бульоны второй варки: из говядины, курицы или рыбы. Но если кошка есть не хочет, то заставлять её нельзя.

Через 3-4 дня после начала лечения недуга кошке дают малое количество каши из овса или риса, которая сделана на воде или бульоне из мяса. При отсутствии рвоты и диареи после первого употребления количество каши и число раз приёма увеличивают. На 4 день лечения к корму можно добавить одно сырое или вареное яйцо, а спустя 6-7 дней перевести кошку на обычный режим питания.

Хорошей практикой для воспаленного кишечника является постановка клизмы. Три-четыре раза в сутки в прямую кишку нужно ввести дезинфицирующий раствор (калий перманганата, фуразолидон, фурацилина или отвар лечебных трав) для очищения кишечника от токсинов. Из трав следует отдать предпочтение зверобою, череде, ромашке, шалфею, мать и – мачехе и др. Объем питательной клизмы должен составлять 20-200 мл, ставится она три-четыре раза в сутки вплоть до восстановления водного баланса в организме и аппетита.

Чтобы повысить общий иммунитет, нужно применять различные иммуноглобулины, а также сыворотки. Такие лекарственные средства нужно употреблять строго по рецепту ветеринара.

Также для реабилитации кошек используются витамины группы В, аскорбиновая кислота или поливитаминные препараты. Также нужно применять сердечные лекарства.

Профилактика.

Больную кошку нужно изолировать, не допускать взаимодействовать со здоровыми особями. После болезни животное представляет собой скрытого вирусоносителя долгий период. После ухода болезни нужно провести дезинфекцию кошачьих предметов. Существует вакцинация, которую необходимо проводить у котят, начиная с 2-месячного возраста. После неё или болезни иммунитет может сохраниться на высоком уровне в течение года.

 

Комментарии закрыты.