ВЕТЕРИНАРНАЯ
КЛИНИКА VETERA
ТУЛА/НОВОМОСКОВСК
vk youtube whatsapp telegram
ТУЛА
УЛ. ДЕМОНСТРАЦИИ, Д. 148В
иконка звонок +7 (4872) 75-90-29
пн-вс 8:00 - 22:00
НОВОМОСКОВСК
УЛ. ГРАЖДАНСКАЯ, Д.2
иконка звонок +7 (4872) 52-60-99
пн-пт 8:00 - 20:00
сб-вс 9:00 - 18:00

Стерилизация кошек: подготовка, проведение, уход после

Зачем проводить эту процедуру, как подготовить кошку и ухаживать за ней.

Почему кошек стерилизуют

Стерилизация сильно снижает половую активность питомца или даже сводит её к нулю. После того, как операция будет сделана, прекратятся гормональные всплески, так что животное станет спокойнее и больше не будет рваться на улицу чтобы найти там себе кота.

Для организма питомца стерилизация несёт пользу: если течка у кошки не сопровождается спариванием, возможно развитие болезней репродуктивных органов – к примеру, воспаление матки, также возможны неприятности с яичниками и молочными железами. Есть немало исследований, говорящих о том, что стерилизованные кошки в среднем живут дольше.

Наконец, стерилизация гарантированно предотвращает появление потомства, с которым иногда приходится немало повозиться – ведь найти для всех котят хозяев, особенно если их родилось много, бывает непросто. Если ваш питомец свободно гуляет по улице, то стерилизация также поможет снизить вероятность заразиться чем-нибудь от других животных, в первую очередь бродячих.

Когда лучше стерилизовать кошку

Проводить процедуру лучше всего пока кошка молода, но она должна быть старше 6 месяцев – лучше всего, если ей исполнилось хотя бы 8-10 месяцев. В этом возрасте питомцу будет не так сложно перенести хирургическое вмешательство, а то время как на слишком молодых и неокрепших кошек оно может повлиять пагубно.

Есть риск осложнений и в случае стерилизации уже немолодых животных – если кошке исполнилось 10 лет, лучше эту процедуру уже не проводить.

Виды стерилизации кошек

Виды стерилизации кошек

Прекратить репродуктивную функцию и удалить органы, которые за неё отвечают, можно разными способами. Обычно используют следующие:

  • Овариоэктомия – в этом случае матка никак не затрагивается, удаляются лишь яичники. Способ подходит для молодых и ещё не рожавших кошек
  • Гистерэктомия – наоборот, удаляется матка, а яичники сохраняются. Течка и соответствующее поведение после этой операции сохранятся, потому она проводится относительно редко, только в особых случаях, при наличии медицинских показаний.
  • Овариогистерэктомия – в результате этой операции удаляются и матка, и яичники. Проводится для взрослых и рожавших кошек, а также при патологических изменениях матки.

Способы проведения хирургической процедуры также могут быть разными:

  • разрез на брюхе по белой линии;
  • боковой разрез;
  • сверхмалый разрез – для него применяется хирургический крючок;
  • лапароскопия – используется эндоскопическое оборудование, с помощью которого проводится удаление через проколы.

Какой из этих вариантов предпочтителен определяет ветеринарный врач в зависимости от особенностей организма питомца, а также от того, какая операция выбрана.

Немного особняком стоит другой способ – трубная окклюзия. При подобной операции перевязываются маточные трубы, а репродуктивные органы не удаляются. У кошки по-прежнему происходят течки, её поведение остаётся таким же, как раньше, однако она больше не в состоянии забеременеть. С этой операцией связан риск – в яичниках и матке могут образовываться опухоли и кисты.

Стерилизация может быть ещё и химической, но она временная. Если выбран этот вариант, операция не проводится, вместо этого животному вводится препарат, который снижает выработку гормонов, так что половая активность подавляется. Химическая стерилизация используется в случаях, когда от кошки требуется потомство, но не в ближайшее время.

Подготовка к стерилизации

Сама операция может быть выполнена как в ветеринарной клинике, так и дома, но подготовиться к ней необходимо в обоих случаях. Сначала питомцу должна быть поставлена прививка от инфекционных заболеваний – до процедуры при этом должно оставаться 4 недели или больше. Ещё одно дело, которое требуется провести перед операцией, за неделю или две – дегельминтизация.

Обязательно заранее проконсультироваться с врачом, пройти все назначенные им исследования и сдать анализы. Всё это нужно чтобы не возникло никаких осложнений – так, если у животного проблемы с лёгкими, сердцем или некоторыми другими органами, операция может пройти не по плану. Если же заранее убедиться, что никаких проблем нет, не возникнет их и при стерилизации. В особенности тщательно проверять нужно кошек старше 10 лет.

Если всё в порядке, будет назначена операция. Чтобы избежать рвоты при наркозе и после него, не следует кормить кошку в течение 12 часов перед ней, а за 2 часа до начала перестаньте давать воду. Ещё стоит приобрести попону по размеру кошки, чтобы она не могла облизывать рану, также эта попона предотвратит повреждения и попадание грязи в рану.

Уход после стерилизации

Если операция проводилась в клинике, после неё кошку следует положить в переноску с твёрдым дном, застелив его пелёнкой или полотенцем. Если на улице холодно, обязательно нужно позаботиться чтобы питомец не замёрз, поскольку из-за наркоза температура тела и без того понижена.

Уход в первые часы

После возвращения домой кошку нужно положить на лежанку, полотенце, плед – словом, что-то удобное; если дома прохладно, стоит её укрыть. При проведении операции дома действовать нужно таким же образом.

Важно не класть кошку на диван, как и прочие возвышенные поверхности. Когда она проснётся, то после наркоза не сразу придёт в нормальное состояние, поэтому есть риск падения. По той же причине рядом с местом, куда вы положите кошку, не должно быть острых углов и прочих предметов, о которые она может пораниться. Если время года холодное и в комнате прохладно, обогрев после наркоза очень важен, при этом не стоит класть кошку около батареи или обогревателя.

Маленькие дети могут навредить только что прооперированному животному, так что подпускать их близко первое время не следует. С другими животными то же самое – на всякий случай лучше держите их подальше.

Когда кошка только начинает приходить в себя, не следует оставлять её одну. Во время наркоза, когда её глаза не закрываются из-за воздействия препарата, в них нужно периодически закапывать физраствор либо кипячёную воду. Делать это нужно вплоть до того, как кошка начнёт моргать ими. Закапывание жидкости в глаза не даст пересохнуть роговице, так что животное не испытает дополнительных неприятных ощущений из-за этого.

Уход после того, как кошка придёт в себя

После стерилизации обеспечить кошке безопасное для нее место

После возвращения в сознание питомец ещё какое-то время будет двигаться неуверенно – его будет пошатывать, возможно, он даже упадёт. Пугаться не стоит, это нормально, главное – обеспечить такие условия, чтобы животное не поранилось.

Возможно также что кошка станет агрессивной – нередки случаи, когда она, очнувшись после операции, начинает шипеть и даже кусаться. Также она может пытаться спрятаться куда-нибудь в дальний уголок или вскарабкаться наверх – последнее особенно опасно из-за того, что она плохо владеет своим телом. Поэтому её всё ещё не нужно оставлять одну, следует проследить, чтобы эти несколько часов прошли без последствий. Если кошка чересчур активна и никак не желает успокаиваться, лучше закрыть её в переноске и дождаться пока она полностью придёт в себя.

Как кормить и поить кошку

Через 4-5 часов после операции можно налить воду, а в первый раз покормить её стоит лишь через сутки – предпочтительно дать влажные паучи либо консервы.

Плохой аппетит в первые дни после операции – нормальное явление, но, если кошка вообще не есть и не пьёт, стоит обратиться к врачу. Если она не ходит в лоток уже несколько суток – тоже нужен врач.

Лекарства после стерилизации

В некоторых случаях врачи советуют вводить антибиотики, но, если такой рекомендации не было, делать этого не стоит, и тем более не нужно использовать предназначенные для людей лекарства – они могут навредить.

Иногда необходимо провести дополнительную обработку швов. Если возникла такая необходимость, оперировавшие кошку специалисты проинструктируют как это делать. Если такая обработка не нужна, то стоит только осматривать швы – они должны быть сухими и чистыми. Если вы заметите загноение, следует обратиться к врачу.

Если вы не уверены, что сможете обеспечить хороший уход кошке, или заняты после операции, лучше провести её в стационаре и оставить животное там под присмотром врачей.

Комментарии закрыты.