Тула: +7 (4872) 73-06-03
Новомосковск: +7 (48762) 7-06-03
Заказать обратный звонок

Наркоз для животных: как подготовиться к операции?

Наркоз для животных: как подготовиться к операции?

У каждого человека, животному которого требуется хирургическая помощь, обязательно возникнут вопросы о безопасности наркоза и последствиях его применения. В данной статье мы расскажем о том, как подготовить Вашего питомца к операции, о видах анестезии, применяемых в ветеринарной клинике «VETERA», а также о возможных рисках и послеоперационных осложнениях.

Подготовка животного к наркозу

Перед операцией постарайтесь выполнить все рекомендации лечащего врача и пройти необходимое предоперационное обследование, назначенное Вашему питомцу. Объем такого обследования зависит от вида животного, его возраста, породной предрасположенности к каким-либо заболеваниям, а также от тяжести операции и общего состояния пациента. Более подробно о необходимых анализах Вам расскажет лечащий врач или любой специалист ветеринарной клиники. В результате предоперационного обследования могут быть выявлены проблемы, которые негативно отразятся на состоянии пациента, как во время операции, так и после нее. В таких случаях врач назначает животному лечение и переносит операцию до стабилизации состояния пациента. Если обнаруженное отклонение невозможно скорректировать до хирургической процедуры, врач, по согласованию с владельцем, изменит план анестезии и предпримет дополнительные меры предосторожности.

Перед запланированной процедурой анестезиолог проводит осмотр животного и подбирает анестезию, исходя из общего состояния пациента, результатов его анализов, индивидуальных особенностей и масштаба оперативного вмешательства, также дает рекомендации об уходе в послеоперационный период. Непосредственно перед наркозом необходимо выдержать голодную диету от 3 до 12 часов, в зависимости от возраста пациента.

Виды анестезии, применяемые в ветеринарной клинике «VETERA»

Специалисты ветклиники стараются предоставить практически все возможные виды анестезии для животных:

Неингаляционная анестезия. Основным способом введения этого наркоза является внутривенный. Он имеет свои преимущества, т.к. может быть использован практически в любых условиях, не требует дорогостоящей аппаратуры и сравнительно хорошо переносится животными. К недостаткам этой анестезии относится возможность развития кардиальных и дыхательных осложнений во время операции и через некоторое время после нее. Применение этого вида обезболивания сопряжено с риском, особенно у ослабленных, старых животных, при длительных операциях. Однако ветеринарные врачи клиники стараются обеспечить пациентов такими препаратами для проведения анестезии и в послеоперационный период, которые в большинстве случаев позволяют снизить подобный риск.

Ингаляционная анестезия. Этот вид наркоза основан на введении в организм анестетиков в виде газа через дыхательные пути. Основными преимуществами данного вида анестезии является высокая безопасность для пациента, легкая управляемость, отсутствие абсолютных противопоказаний и возможность применения всем видам животных. Ингаляционный наркоз показан пациентам с породной предрасположенностью к сердечнососудистым заболеваниям, при серьезных, тяжелых и длительных хирургических операциях, а так же отлично подходит для проведения операций пожилым и ослабленным животным. Пациенты очень хорошо переносят данный вид анестезии, который проходит для них практически без последствий и осложнений.

Местная анестезия – это обратимая утрата болевой чувствительности тканей на ограниченных участках тела. В большинстве случаев такая анестезия используется как дополнительное обезболивание при использовании общего наркоза, но также имеются операции и процедуры когда применяется только местная анестезия.

Комбинированная анестезия. Наиболее часто используется специалистами ветеринарной клиники. Этот вид анестезии заключается в комбинировании нескольких анестетиков (как ингаляционных, так и неингаляционных), что значительно снижает токсичность каждого вещества в отдельности. Комбинированный метод общей анестезии достаточно безопасен для животного и позволяет проводить, как плановые, так и длительные сложные операции. Комбинации анестетиков напрямую зависят от вида оперативного вмешательства и общего состояния пациента, поступившего на операцию.

Вид анестезии перед хирургической процедурой определяет врач-анестезиолог исходя из собранного анамнеза, истории болезни (при наличии таковой), анализов, а также по результатам осмотра и видовым особенностям пациента.

Анестезиологические риски

Анестезиологические риски - это возможность возникновения осложнений во время или в результате проведения анестезии. Под осложнениями принято понимать появление дополнительных проблем со здоровьем или смерть в результате проведения наркоза (анестезии).

Осложнения, которые наиболее часто встречаются при проведении анестезии у животных:

  • нарушение дыхания;
  • нарушения со стороны сердечнососудистой системы;
  • нарушения со стороны центральной нервной системы;
  • болевой синдром;
  • анафилактические реакции (аллергия на препараты);
  • почечная, печеночная недостаточность;
  • нарушение терморегуляции.

Анестезиологический риск зависит от вида животного, породы, возраста, сопутствующих заболеваний и вида хирургической операции. Определение общего состояния животного перед  анестезией (классификация по ASA(американское общество анестезиологов):

 

Класс Общее состояние Клинический статус Параметры вмешательств
1 Очень хорошее Нормальный здоровый пациент Кастрация, овариогистерэктомия, ампутация прибылых пальцев при отсутствии патологий.
2 Хорошее Пациент с минимальными нарушениями общего состояния Новообразования кожи, переломы без шока, неосложненные грыжи брюшной стенки.
3 Удовлетворительное Пациент с тяжелым заболеванием Лихорадка, анемия, дегидратация, гиповолемия средней степени, легкий пневмоторакс.
4 Тяжелое Угрожающее жизни заболевание (без хирургического вмешательства наступает смерть) Сепсис, тяжелая лихорадка, разрыв мочевого пузыря разрыв диафрагмы, заворот желудка, пневмоторакс средней тяжести.
5 Очень тяжелое Тяжелые, опасные для жизни органические и системные нарушения Шоковые состояния, тяжелая травма
N (неотложные операции) Ухудшается по нарастающей Неотложные операции, имеющие дополнительную повышенную степень риска. Заворот желудка, прогрессирующий шок, внутреннее кровотечение, тяжелый пневмоторакс.

 

Исходя из представленной таблицы, владелец животного может сам приблизительно оценить состояние своего питомца перед запланированной операцией. Расчет стоимости анестезиологического пособия производится по таблице>>

Поскольку, практически невозможно учесть все факторы риска оперативного лечения и выбранного вида анестезии, предлагаемые системы его оценки в ветеринарной хирургии носят достаточно условный характер. В каждом конкретном случае риск зависит не только от вышеперечисленных факторов, но и от квалификации врача, а также оснащения ветеринарной клиники.

Задача анестезиолога максимально снизить возможные риски и осложнения, как во время хирургической процедуры, так и после нее. Владельцы, в свою очередь, должны по возможности максимально подготовить животное, которому требуется операция: пройти кардиообследование, сдать анализы крови и мочи. Дополнительные обследования назначаются при необходимости в индивидуальном порядке лечащим врачом или анестезиологом.

Комментарии закрыты.