Врач ветеринар-кардиолог
Животные, так же, как и люди, болеют, стареют, нуждаются в услугах врачей. У них страдают суставы, легкие, почки, сосуды, сердце. Причем заметить изменения внешне сложно, зачастую хозяин обращает внимание на проблемы со здоровьем питомца, когда заболевание уже сильно осложняет ему жизнь. Так, проблемы с сердцем встречаются более чем у половины собак, во многих случаях их развитие можно затормозить, если вовремя обратиться к врачу ветеринару кардиологу.
С ранних лет
По сути, любой домашний питомец должен регулярно проходить осмотр у ветеринара. Если тот заподозрит какие-то отклонения, он отправит пациента к более узкому специалисту. Самостоятельно обратиться к ветеринару кардиологу нужно если у вас питомец породы, относящейся к группе риска, немолодое или уже проявлявшее симптоматику сердечных заболеваний.
В группу риска входит немало животных. Дело в том, что при выведении породы заводчики обращали внимание на экстерьер и другие показатели, но не могли предсказать как будет формироваться сердце. Поэтому у некоторых пород наблюдается генетически обусловленное заболевание – гипертрофическая кардиомиопатия, при которой сердечная мышца утолщается и не может нормально растягиваться. Болезнь эта может развиваться стремительно или не давать о себе знать долгое время, а потом резко проявляется.

Среди кошек этой патологией страдают:
- Британские;
- Мейн-куны;
- Сфинксы;
- Невские маскарадные;
- Шотландские вислоухие;
- Норвежские лесные;
- Регдоллы;
- Персидские кошки;
- Корниш-рексы;
- Помеси данных пород.
Может данная патология встретиться у обычных домашних кошек, поэтому перед проведением кастрации или любой другой операции рекомендуется провести ЭхоКГ питомцу. А вот владельцам кошек перечисленных пород нужно показать ее кардиологу в возрасте около 6 месяцев.

Среди собак сердечные патологии чаще проявляют:
- Немецкие овчарки;
- Доберманы;
- Боксеры;
- Ирландские волкодавы;
- Немецкие доги и другие большие породы;
- Йоркширские терьеры;
- Японские хины;
- Мальтезе;
- Таксы.
У них чаще всего встречаются дегенеративные изменения митрального клапана. Причем у маленьких пород его обнаружить проще, а значит, принять меры. У крупных видов изменения часто обнаруживаются, когда они стали уже необратимыми.
Помощь больным и пожилым
Питомцам, прожившим более 7 лет также желательно посетить кардиолога. Дело в том, что с возрастом органы изнашиваются, появляются нарушения, которых раньше не было, в том числе проблемы с сердцем.
Если у собаки или кошки возникают экстренные признаки, смысла обращаться к кардиологу нет, необходимо лечение в отделении интенсивной терапии, а затем уже консультация узкого специалиста. Кроме того, нужно обратить внимание на такие симптомы как:
- Снижение активности питомца, усталость, вялость;
- Потеря сознания, даже кратковременная;
- Частое, тяжелое дыхание без физических нагрузок;
- Дыхание открытым ртом у кошек;
- Посиневший или побелевший язык и губы;
- Появление кашля, который часто служит симптомом проблем с сердцем.
Врач поможет
При появлении симптомов или если животное находится в группе риска, стоит обратиться в клинику «Vetera», в которой работают узкие специалисты, в частности кардиологи. Так же у нас в наличии есть диагностическое оборудование: ЭКГ, рентген, тонометрия и прочее.
Прием в «Vetera»» строится привычным образом: сначала врач собирает анамнез, только говорит в данном случае не кошка, а ее хозяин, затем осматривает посетителя, назначает диагностику. Выбор метода обследования зависит от состояния животного, признаков, которые называет владелец и иных моментов. Владельцы должны подробно отвечать на вопросы ветеринара, указать, принимает ли маленький пациент лекарственные препараты, поскольку они тоже могут повлиять на состояние сердца.
В итоге ветеринар поставит диагноз, назначит лечение. Возможно, это будет поддерживающая терапия или прием лекарств, физиотерапия, режим питания, прогулок. Если эти меры не помогут вылечить питомца, то смогут улучшить его состояние, поэтому своевременное обращение к ветеринару – кардиологу сети клиник «Vetera» продлит жизнь домашнего животного и улучшит ее качество.
Центр ветеринарной медицины VETERA
ТУЛА: +7 (4872) 75-90-29
г. Тула, ул. Демонстрации, д. 148В
НОВОМОСКОВСК: +7 (4872) 52-60-99
г. Новомосковск, ул.Гражданская, д.2
Наши специалисты
В наших клиниках кардиологический прием проводят:
Цены
Комплексный кардиологический прием (прием, ЭхоКГ, ЭКГ, тонометрия при необходимости) | 3000,00 руб |
Комплексный кардиологический прием повторный (в течение месяца, прием и ЭхоКГ) | 1900,00 руб |
Первичный прием кардиолога (осмотр, консультация) | 1000,00 руб |
Повторный прием кардиолога (осмотр, консультация животного, проходящего лечение в течение месяца) | 700,00 руб |
Подготовка онкопациентов к операции (ЭхоКГ, ЭКГ, тонометрия при необходимости,рентген грудной полости 3 проекции) | 4000,00 руб |
Скрининг перед анестезией или породный кошки до 6 лет (ЭхоКГ) | 1900,00 руб |
Скрининг перед анестезией или породный кошки после 6 лет и собаки (ЭхоКГ, ЭКГ, тонометрия при необходимости) | 3370,00 руб |
ЭКГ (Электрокардиография с расшифровкой) | 700,00 руб |
ЭхоКГ (Эхокардиографическое исследование сердца на стационарном аппарате высокого класса) | 1900,00 руб |
Бабл-тест (с расходными материалами) | 1500,00 руб |
Тест с атропином (с расходными материалами) | 1500,00 руб |
Преимущества обращения в центр Vetera
Мы оказываем ветеринарные услуги более 25 лет, за это время клиенты оценили наш опыт и качество услуг.
Специалисты
Большой штат квалифицированных врачей, в том числе узких специалистов
Услуги
Все услуги можно получить в одном месте
Стационар
Круглосуточный стационар
Анализы и препараты
Собственная лаборатория и аптека