Анализ мочи
Для оценки состояния мочевыделительной системы у собак или кошек проводят анализ мочи. В ней определяют физические параметры, содержание нормальных или патологических веществ. Тест выявляет отклонение функции почек, мочевого пузыря, уретры, внутренних органов. Расшифровкой занимается ветеринар, который назначал исследование. Он сравнивает полученные показатели с нормой, предполагая возможные отклонения.
Правила сбора
Для получения достоверных данных анализа мочи собаки или кошки образец урины собирают по правилам:
- берут утреннюю порцию до употребления корма;
- применяют стерильный контейнер с закручивающейся крышкой, чтобы внутри не содержались посторонние вещества или микроорганизмы, которые повлияют на результат теста;
- предварительно подмывают наружные половые органы, так как на коже и шерсти содержатся посторонние вещества и микроорганизмы;
- собирают небольшое количество биологической жидкости.
Если хозяин не может собрать образец сам, это делает ветеринар. Может потребоваться установление катетера для сбора биоматериала (например, при агрессивном поведении образец собирают под снотворным через катетер).
После получения биологической жидкости начинается ее исследование. Врач-лаборант может брать для теста разные части образца:
- осадок при потребности выявления неорганических компонентов после подозрения мочекаменной болезни;
- жидкая часть после перемешивания всей порции при потребности общего анализа.
При назначении любого теста соблюдают стерильные условия, предотвращая попадание посторонних компонентов в образец.
Оценка физических параметров
Перед любым видом анализа исследуют физические параметры. Лаборант оценивает биоматериал визуально, указывая следующие данные:
- прозрачность или мутность разной степени;
- наличие или отсутствие осадка;
- цвет, который бывает желтым, зеленым, красным, коричневым, бесцветным;
- характерный запах мочи или наличие отклонений (кислый, зловонный, сладкий, ацетоновый);
- наличие или отсутствие пены.
Выявление физических параметров важно в предположении диагноза. Например, если оттенок коричневый, присутствует пена, это указывает на воспаление или повреждение печени.
Микробиологическое исследование
Моча – это нестерильная жидкость. В ней содержатся микроорганизмы, которые проникают в нее с поверхности тканей почек, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала. Там присутствует условно-патогенная микрофлора, которая под влиянием повреждающих факторов меняется. Если развивается патология, может начаться бактериальная инфекция. В тяжелых случаях это провоцирует образование гноя, воспаление тканей, дисфункцию мочевыводящей системы, выделение крови и другие отклонения.
Для назначения правильных методов терапии требуется определить точный вид микроорганизма, а также антибактериальные препараты, которые на него действуют. Назначают микробиологическое исследование, проводимое по этапам:
- небольшое количество жидкости из осадка перемещают на предметное стекло стеклянной палочкой;
- размещают предметное стекло под окуляром микроскопа, просматривая содержимое на дальнем и ближнем приближении;
- записывают вид найденных микроорганизмов (грибы, бактерии, паразиты).

Если требуется дополнительно определить чувствительность выявленной флоры к препаратам, проводят посев. Небольшое количество мочи распределяют по питательной среде, устанавливая в инкубатор со слегка повышенной температурой и влажностью. Ожидают рост микрофлоры, после чего изучают ее под микроскопом. Для оценки чувствительности к препаратам диски пропитывают разными действующими веществами, прикладывая их к выросшим колониям микроорганизмов. Записывают в бланке степень чувствительности. Она может отсутствовать, быть средней или высокой. Назначают препараты с высокой чувствительностью, при применении которых выросшая флора полностью уничтожается.
Общий анализ
Для общего анализа предварительно весь объем мочи перемешивают. Затем отбирают небольшое количество жидкости, исследуя ее в спектрофотометре после предварительного внесения реагента. Анализатор выявляет содержание следующих компонентов:
- белок;
- сахар;
- кетоновые тела;
- эпителиальные клетки;
- форменные элементы в виде эритроцитов лейкоцитов;
- слизистое содержимое.
Дополнительно определяют кислотно-основное состояние. Для этого анализатор не требуется, применяют тест-систему. Одну полоску опускают в жидкость, оценивая степень окрашивания. Оттенок сравнивают со шкалой на упаковке. В норме ph урины бывает слабокислой. При болезни показатель двигается в кислую или щелочную сторону.
Результаты распечатывают на бланке в виде таблицы. В одной колонке содержатся выявленные показатели животного, в другой – пределы нормы.
Центр ветеринарной медицины VETERA
ТУЛА: +7 (4872) 75-90-29
г. Тула, ул. Демонстрации, д. 148В
НОВОМОСКОВСК: +7 (4872) 52-60-99
г. Новомосковск, ул.Гражданская, д.2
Исследование осадка
Для оценки накопления разных веществ в мочевыводящей системе рекомендуется исследование осадка. Оно проводится по этапам:
- оставляют урину на столе лаборанта до тех пор, пока на дно не выпадет осадок (обычно на это уходит не более 2 часов);
- пипеткой набирают небольшое количество жидкости вместе с осадком, перемещая ее на предметное стекло;
- устанавливают предметное стекло под микроскопом, изучая содержимое.
В осадке оценивают кристаллы мочевой кислоты, трипельфосфаты и оксалаты. По превышению содержания определенных кристаллов судят о причине развития мочекаменной болезни. Это помогает ветеринару составить правильную диету, чтобы не допустить повторного образования конкрементов.
Мочевыводящая система – это сложный и многокомпонентный отдел, отвечающий за фильтрацию веществ, выделение жидкости. На этом уровне развиваются разные патологии, требующие лечения. Для их определения назначают лабораторные тесты, которые помогают судить о работе почек, мочевого пузыря, уретры, отслеживать отклонения на физическом и микроскопическом уровне. При подозрении на патологии ветеринар клиники «Vetera» посоветует сдать анализ мочи кошки или собаки, указывая в направлении вид исследования.
Преимущества обращения в центр Vetera
Мы оказываем ветеринарные услуги более 25 лет, за это время клиенты оценили наш опыт и качество услуг.
Большой штат квалифицированных врачей, в том числе узких специалистов
Все услуги можно получить в одном месте
Круглосуточный стационар
Собственная лаборатория и аптека