Вакцинация домашних животных
Домашние питомцы подвержены различным инфекциям. Причем источники возможного заражения существуют не только на улице. Патогенная микрофлора присутствует везде: на руках, одежде и обуви хозяев, в воде и даже в корме для животных.
Чтобы свести к минимуму риск заболевания, необходимо выстроить защитные барьеры, которые помогут иммунной системе справиться с негативным влиянием вирусов, вызывающих болезни. И в этом случае единственным надежным способом защиты животного от опасных инфекций становится вакцинация.
Зачем нужны прививки
Иммунизация показана абсолютно всем домашним животным, включая тех, кто постоянно находится дома. Это единственное надежное профилактическое средство, которое позволит защитить питомца от смертельной болезни.
Вакцинация животных помогает предотвратить бесконтрольное распространение многих смертельно опасных инфекций, таких как бешенство или лептоспироз. Эти инфекционные заболевания могут передаваться от питомца окружающим его людям. Это значит, что своевременное введение вакцины – залог здоровья и безопасности не только собак и кошек, но также их владельцев.
Вакцина представляет собой биологический препарат, который вводится для того, чтобы активизировать в организме животного антитела к тому или иному заболеванию.
Виды вакцин
Вакцинные субстанции распределены по нескольким категориям:
- живые (содержат штаммы из жизнеспособных микроорганизмов с низкой вирулентностью)
- инактивированные (в составе таких вакцин присутствуют нежизнеспособные бактерии)
- анатоксины или прививочные субстанции с токсинами микробов
- субъединичные (состоят из очищенных иммуногенных белков патогенных возбудителей)



Живые вакцины более эффективны, они способствуют выработке достаточно стойкого иммунитета. Однако, в случае с вакцинацией инактивированными препаратами, в которых содержатся неактивные формы возбудителей, риск осложнений после прививок в несколько раз меньше.
Ветеринарный врач предложит тот или иной препарат дл иммунизации питомца. Окончательное решение принимает владелец.
«Живые» вакцины не рекомендованы беременным животным. Подобная вирусная нагрузка может спровоцировать преждевременные роды или спонтанный аборт.
Щенкам и котятам младше 4-х недель также показаны инактивированные субстанции, чтобы не нарушить дальнейшее формирование некоторых внутренних органов питомца.
Как проходит вакцинация

Прививки животным должен делать врач, в условиях ветеринарной клиники. Он проводит осмотр питомца и оценивает его состояние на момент вакцинации. Это обязательное условие, так как введение вакцины возможно только клинически здоровым животным.
За неделю до вакцинации питомцу назначают противоглистные препараты и, по необходимости, антигистаминные средства. Дегельминтизация необходима для того, чтобы уничтожить паразитов, которые ослабляют иммунную систему. Антигистаминные таблетки устраняют возможный риск возникновения аллергической реакции.
Для иммунизации домашних животных предусмотрены следующие сроки:
- Собаки. Первые прививки делают щенкам в возрасте 2-х месяцев, а затем проводят ревакцинацию на 21-28 день. В 3 месяца вводят вакцину против бешенства. При достижении годовалого возраста, вакцинацию повторяют.
- Кошки. Введение профилактических прививок начинают с 2-х месяцев, через три недели ревакцинация. От бешенства прививают, начиная с трехмесячного возраста.
- Кролики. Первую прививку им проводят только по достижении 6 недель. Далее проводят иммунизацию по схеме (в зависимости от типа вакцины).
- Грызунов начинают прививать в 2-х месячном возрасте, на 28 день делают ревакцинацию и одновременно вводят препарат против бешенства. Через 10 месяцев процедуру повторяют.
Владельцы собак и кошек не всегда знают, прививался ли их питомец. В подобных ситуациях ветеринар проводит те же прививочные мероприятия, что и для непривитых животных. Вакцина вводится дважды с 3-4 недельным интервалом.
От каких болезней вакцинируют животных
- для кошек – панлейкопения (кошачья чума), калицивироз, ринотрахеит;
- для собак – парвовирусный энтерит, лептоспироз, аденовироз, чума плотоядных.
Противопоказания к вакцинации
- если собака или кот недавно перенесли хирургическую операцию;
- во время течки, в период беременности или лактации;
- при повышенной температуре;
- при наличии у питомца хронических заболеваний.
Побочные реакции
- покраснение, воспаление, болезненность в месте инъекции;
- повышение температуры до 39,5 0 С;
- вялость и апатия;
- плохой аппетит.
Рекомендации по уходу за животным после вакцинации
- нужно защитить четвероногого товарища от сквозняков, переохлаждений, стрессов;
- придется отказаться от выгула и водных процедур в первые 3-5 дней после вакцинации;
- исключить повышенные физические нагрузки и контакты с другими животными;
- питомцу необходимо усиленное питание, однако, от нового корма или смены рациона лучше воздержаться;
- после прихода с улицы владельцам нужно вымыть руки и только потом играть с животным;
- необходимо ежедневно проводить влажную уборку с антисептиками.
Центр ветеринарной медицины VETERA
ТУЛА: +7 (4872) 75-90-29
г. Тула, ул. Демонстрации, д. 148В
НОВОМОСКОВСК: +7 (4872) 52-60-99
г. Новомосковск, ул.Гражданская, д.2
Цены
Базовая для собак. Включает минимальный набор защиты от заболеваний. Рекомендуется всем. Например: вакцина Нобивак DHPPi+LR (цена со стоимостью услуги вакцинация). | |
Расширенная для собак. Включает расширенную защиту от лептоспизора (4 вида, вместо 2-х). Например: вакцина Нобивак DHPPi+L4+R (цена со стоимостью услуги вакцинация). | |
Премиальная для собак. Включает максимальную защиту от заболеваний, в том числе от бордателлеза и парагриппа. Например: вакцина Нобивак DHPPi+L4+R+КС (цена со стоимостью услуги вакцинация). | |
Ранняя. Для щенков в возрасте от 4 до 6 недель, содержащихся в питомниках, приютах, или имеющих угрозу заражения чумой и парвовирусным энтеритом. Например: вакцина Нобивак Puppy DP (цена со стоимостью услуги вакцинация). | |
Базовая для кошек. Минимальный набор защиты от вирусных болезней и бешенства. Например: вакцина Нобивак Tricat trio+R (цена со стоимостью услуги вакцинация). | |
Расширенная для кошек. Добавлен хламидиоз (заболевание общее для человека и кошки). Особенно рекомендуется кошкам, которые общаются с детьми и женщинами, собирающихся стать матерью. Например: вакцина Пуревакс RCPCh+Рабизин (цена со стоимостью услуги вакцинация). | |
Премиальная для кошек. Включает основные болезни и лейкоз кошек (болезнь не лечится!). Например: вакцина Пуревакс RCPCh+FeLV+Рабизин (цена со стоимостью услуги вакцинация). | |
Базовая для хорьков. Например: вакцина Нобивак DHPPi+LR (цена со стоимостью услуги вакцинация). | |
Базовая для кроликов. Обязательная к применению вакцина против миксоматоза и гемморагической болезни кроликов. Эти два заболевания наиболее часто встречаются. | |
Вакцинация. В услуги входит клинический осмотр, инъекция препарата, шприц. | 250,00 |
Наши специалисты
В наших ветеринарных клиниках ведут прием квалифицированные ветеринары
Преимущества обращения в центр Vetera
Мы оказываем ветеринарные услуги более 25 лет, за это время клиенты оценили наш опыт и качество услуг.
Большой штат квалифицированных врачей, в том числе узких специалистов
Все услуги можно получить в одном месте
Круглосуточный стационар
Собственная лаборатория и аптека