Ветеринар-дерматолог
Пушистая блестящая шерсть животных выполняет множество функций, в том числе защиту от неблагоприятного воздействия погодных условий. Даже если это домашний питомец, проживающий в тепле и комфорте, нужно заботиться о его кожных покровах и шерсти, предупреждая нарушение их целостности, появления заболеваний. В случаях, когда они уже возникли, обращаются к ветеринару-дерматологу.
Чистая кожа, гладкая шерсть
Кожа – это самый большой орган животного, она может составлять до четверти массы его тела. Защищая внутренние органы от повреждений, проникновения инфекции, она участвует в терморегуляции, обеспечивая выживание. Как у всех млекопитающих, у кошек и собак она состоит из:
- Эпидермиса;
- Дермы;
- Подкожной жировой клетчатки.
А ее производными являются шерсть, когти. Плотность слоев отличается у разных видов, так же, как и толщина, но все они есть у животных. Строение клеток примерно одинаковое, хотя у отдельных видов они могут слегка отличаться. Такой большой важный орган нуждается в тщательном уходе, поэтому питомцы ежедневно умываются, вылизываются. Но несмотря на это, болезни кожи – одни из наиболее распространенных в ветеринарии. Отчасти это связано с заметностью изменений, из-за чего их легче диагностировать, чем внутренние проблемы.

Как отмечают ветврачи дерматологи, причины возникновения кожных заболеваний разнообразны
- Неправильное питание, при котором питомец недополучает важные для него вещества;
- Стрессы, снижающие иммунитет в целом;
- Прием лекарств;
- Наличие у животного паразитов: блох, клещей, глистов;
- Аллергическая реакция на продукты или химические вещества в окружающей обстановке;
- Заражение от больного животного;
- Травмы кожи, особенно те, что сопровождаются воспалением;
- Использование мисок из некачественных материалов, которые могут быть токсичными;
- Наличие хронических заболеваний, проявляющихся на состоянии кожных покровов.
Когда нужно обращаться к ветеринару?
Если у питомца появляется один из признаков:
- Тусклая свалявшаяся шерсть;
- Выпадение волосков;
- Появление струпьев, шелушения на теле;
- Появление неприятного запаха от шерсти, из ушей;
- Сильный зуд, при котором питомец расчесывает и выгрызает кожу;
- Изменение структуры носа, подушечек на лапах;
- Появление на коже красных пятен, похожих на крапивницу.
Не стоит ждать пока пройдет само, лучше сразу пойти на прием к ветеринару, который проведет осмотр, поставит правильный диагноз.
Грамотный подход
В нашей клинике работают лучшие ветеринары дерматологи Тулы, у них за плечами серьезный опыт и специальное образование. Вылечив более 1000 животных, они способны поставить точный диагноз, назначить лечение.
Самый важный этап приема – осмотр пациента, сбор анамнеза. Владельца подробно расспрашивают о питании животного, условиях жизни, поведении. При необходимости может быть назначено дополнительное обследование, чтобы выделить, например, грибок, ставший причиной заболевания.
По причине возникновения дерматологические болезни можно разделить на:
- Бактериальные, причиной которых стало развитие бактерий в коже животного, чаще всего это пиодермия, которую вызывают стафилококки, стрептококки. Спусковым крючком может стать ослабление иммунитета в результате других болезней, нарушения обмена веществ. В лечении применяются антибиотики, антисептики, антигистаминные препараты;
- Грибковые, вызванные развитие грибковых инфекций. Это лишай, онихомикоз, малассезионные дерматиты. Такие болезни встречаются чаще у кошек, собак с ослабленным иммунитетом, а также развиваются у беременных и кормящих самок. При лечении используют антибиотики, обработку фунгицидными средствами;
- Паразитарные, вызванные внешними и внутренними паразитами. Это чесотка, саркоптоз, блохи, ушной клещ. Для их лечения используются средства для наружной обработки, подкожные инъекции, также рекомендуются витамины, укрепляющие иммунитет.
- Аллергические заболевания также часто встречаются у животных. Проявления как у классической аллергии: зуд, покраснения, сыпь, отеки, течение из носа, глаз. При этой патологии важно выявить причину аллергической реакции, устранить ее. Питомцу пожизненно прописывают диету, поскольку реакция чаще всего проявляется на несколько продуктов. Сегодня разработано множество лечебных кормов, компоненты которых сбалансированы для удовлетворения потребностей больного животного. Наши ветеринары могут порекомендовать, какой конкретно корм стоит приобрести для больного животного. Для снятия симптомов могут использоваться антигистаминные средства;
- Аутоиммунные, это волчанка и пузырчатка. Установить их непросто, а лечить еще сложнее. Поскольку заболевания обусловлены комплексом факторов, связанных с генетическими механизмами, избавиться от них навсегда нельзя. Можно облегчить жизнь питомца с помощью препаратов.
При назначении терапии наши врачи делают акцент на место обитания пациента, его лежанку, игрушки и прочее, с чем контактирует питомец. Эти предметы могут сохранять на себе возбудителя заболевания, стать источником повторного заражения. Поэтому их нужно обработать, либо утилизировать.
Зараженного питомца необходимо изолировать от остальных обитателей дома, а их привести в клинику на осмотр на случай заражения. При некоторых болезнях, например, чесотке, людям тоже следует посетить врача, чтобы предупредить развитие болезни.
Почему нельзя лечить животных дома?
- Во-первых, большинство дерматологических болезней заразны, в том числе для людей;
- Во-вторых, самостоятельно поставить диагноз невозможно, а значит, лечение может оказаться неправильным;
- В-третьих, при внутренних или аутоиммунных заболеваниях помочь может только человек с ветеринарным образованием.
Привести питомца к нам на прием можно не только при появлении у него тревожных симптомов, но и для профилактического осмотра. Это поможет предотвратить развитие болезни.
Записаться на прием можно по телефону или через сайт. Не забудьте указать возраст пациента, возникшую проблему, тогда мы сможем направить его к нужному специалисту. Накопленный опыт позволяет нам справиться практически с любой проблемой, мы готовы оказать помощь четвероногим пациентам, избавив их от болезней.
Центр ветеринарной медицины VETERA
ТУЛА: +7 (4872) 75-90-29
г. Тула, ул. Демонстрации, д. 148В
НОВОМОСКОВСК: +7 (4872) 52-60-99
г. Новомосковск, ул.Гражданская, д.2
Наши специалисты
В наших ветеринарных клиниках ведут прием квалифицированные ветеринары
Цены
Прием дерматолога ПЕРВИЧНЫЙ | 1400,00 |
Прием дерматолога ПОВТОРНЫЙ | 800,00 |
Преимущества обращения в центр Vetera
Большой штат квалифицированных врачей, в том числе узких специалистов
Все услуги можно получить в одном месте
Круглосуточный стационар
Собственная лаборатория и аптека