Терапия
Организм животных устроен так же сложно, как и человеческий, поэтому заболевшему питомцу требуется индивидуальный подход. Терапевт является первым специалистом, к которому обращаются владельцы домашних любимцев.
Что такое ветеринарная терапия
Это раздел медицины, который изучает причины, механизмы развития и симптомы различных заболеваний внутренних органов, а также планирует их диагностику, способы лечения и профилактику.
Терапевт в ветклинике для животных имеет обширные знания из различных областей ветеринарии, обладает большим практическим опытом, так как сталкивается с самыми разнообразными клиническими случаями, плановой и экстренной патологией. После оказания неотложной помощи и дополнительного обследования он может перенаправить пациента более узкому специалисту: кардиологу, дерматологу, нефрологу, офтальмологу, травматологу и др.
Также в обязанности ветврача входит определение показаний для госпитализации, заполнение медицинской документации, проведение профилактических мероприятий: дегельминтизация, вакцинация, гигиенические процедуры (стрижка когтей, шерсти), периодические медосмотры, консультирование в вопросах содержания, ухода и кормления.
Когда необходимо обследоваться
К сожалению, животные не могут объяснить, что их беспокоит. Поэтому к ветврачу следует записаться в следующих случаях:
- изменение поведения, беспокойство;
- повышение температуры свыше 39,5оС;
- кашель, чихание, выделения из носа, ушей;
- одышка;
- повышенная утомляемость, вялость;
- чрезмерная жажда;
- снижение или повышение аппетита, полный отказ от пищи;
- слюнотечение;
- рвота и диарея более 3 раз в сутки;
- снижение массы тела;
- кровь в рвотных массах, кале или моче;
- частое мочеиспускание малыми порциями или его задержка более 12 часов;
- резкое увеличение объема живота;
- изменение цвета слизистых оболочек ротовой полости, языка, склер (побледнение, желтушность);
- наличие на туловище или конечностях объемных образований;
- травмы, укусы;
- отравление;
- попадание инородного тела;
- необычное положение конечностей;
- приступы судорог.
У многих в преклонном возрасте происходит декомпенсация хронических заболеваний, таких как гипертоническая болезнь, сахарный диабет. Иногда они неизлечимы, поэтому нужен постоянный контроль самочувствия и пожизненная симптоматическая терапия. Врач назначит лечебную диету, лекарственные препараты для облегчения состояния.
Кроме того, определенные породы кошек или собак имеют предрасположенность к наследственным патологиям, к примеру, врожденные пороки сердца, дисплазия тазобедренного сустава, глаукома. Специалисты ветклиники г. Тулы готовы вести наблюдение за вашим любимцем, прикладывая все усилия для уменьшения риска развития болезни.
Категорически не рекомендуется заниматься самолечением или искать совет в интернете. Это может привести к потере драгоценного времени и неблагоприятным последствиям вплоть до летального исхода. Только врач может правильно оценить клиническую картину и выбрать правильную тактику лечения.
Подготовка к консультации

Для того, чтобы визит состоялся комфортно и результативно, необходимо соблюдать простые правила.
- Не кормить перед осмотром. Это позволит избежать повторного приезда в ветеринарную клинику, так как анализы, диагностические манипуляции и оперативные вмешательства выполняются натощак. Рекомендуется убрать вечерний прием пищи, не поить с утра. Общий период голодной диеты должен составлять не менее 6-8 часов.
- Взять с собой всю медицинскую документацию: паспорт с отметками о прививках, противопаразитарных обработках, результаты обследований (заключения УЗИ, рентгенограммы, электрокардиограммы и др.)
- Если проблема связана с выделениями из носа, глаз, ушей, не стоит вытирать, смывать или обрабатывать эту область. Врач должен увидеть все симптомы болезни в неизменном виде.
- В случае нарушения пищеварения, мочеиспускания обычно требуется анализ кала, мочи. По возможности, лучше заранее собрать биоматериал в одноразовый контейнер или чистую стеклянную емкость. Сделать это можно на прогулке или дома. Такая подготовка сэкономит время, уменьшает стресс. У собак собирается средняя порция мочи не менее 15-20 мл. Для кошек используется чистый лоток без наполнителя, либо специальный наполнитель, не впитывающий жидкость (продается в ветаптеках).
- При патологии желудочно-кишечного тракта, отравлениях, важной информацией для постановки диагноза является рацион питомца. Нужно запоминать или записывать продукты и корма, которые предположительно могли послужить причиной жалоб.
- Желательно прийти в ветклинику с помощником, так как во время лечебно-диагностических процедур осуществляется фиксация пациента минимум двумя людьми. Для собак обязателен намордник.
Как проходит прием
Терапевт выслушивает жалобы владельца, собирает подробный анамнез. Владельцу будут заданы такие вопросы, как: возраст, вес, когда впервые появились симптомы, характер питания, сведения о вакцинации, наличие аллергии, ранее перенесенные проблемы со здоровьем.
Врачом оценивается общее состояние, взвешивание, выполняется ректальная термометрия, пальпация, перкуссия, аускультация, измерение артериального давления. По необходимости могут быть назначены инструментальные, лабораторные исследования.
По результатам обследования выставляется предварительный или окончательный диагноз, назначается курс лечения, дата и время повторного обращения. Тяжелое или реанимационное состояние пациента требует госпитализации в стационар.
Важно не покидать кабинет, если у вас остались вопросы по назначениям, прогнозу, осложнениям, о том, как давать тот или иной препарат.
Цена первичной консультации врача-терапевта в ветеринарной клиники в Туле — 650 рублей.
Центр ветеринарной медицины VETERA
ТУЛА: +7 (4872) 75-90-29
г. Тула, ул. Демонстрации, д. 148В
НОВОМОСКОВСК: +7 (48762) 7-06-03
г. Новомосковск, ул.Гражданская, д.2
Амбулаторные и стационарные услуги
В терапевтическом отделении проводятся следующие лечебно-диагностические процедуры:
- лабораторные исследования: общий анализ крови, мочи, кала, биохимия крови, взятие смывов;
- функциональные: УЗ-диагностика, электрокардиография, рентгенография, ЭхоКГ, эндоскопия;
- прием узкоспециализированных ветврачей: невролог, травматолог-ортопед, нефролог, онколог, стоматолог и др.;
- очистительные клизмы;
- внутривенные инфузии, внутримышечные, подкожные инъекции;
- установка назогастральных зондов, уретральных, венозных катетеров;
- стрижка когтей;
- чистка ушей, параанальных желез.
Режим работы стационара круглосуточный, имеется собственная лаборатория и аптека. Кроме того, врачами-терапевтами проводятся плановые профилактические осмотры, даются рекомендации по правильному кормлению, уходу, подбор лечебного питания.
В клинике находится высокотехнологичное оборудование, позволяющее своевременно и точно выставить диагноз. Консультации осуществляются опытными ветеринарами, которые регулярно проходят курсы повышения квалификации, участвуют в международных конгрессах, симпозиумах, конференциях.
Диагностика и лечение инфекционных заболеваний проводится в амбулаторных условиях, так как ветклиника Тулы не располагает специализированным стационаром. При подозрении на инфекцию выполняется экспресс-тестирование, затем собранный биоматериал направляется на исследование в профильные лаборатории Москвы.
Услуга помогает сэкономить время и средства, исключить психоэмоциональный стресс у любимца. Для оформления заявки необходимо заполнить анкету на сайте. Однако важно помнить о том, что онлайн-рекомендации не заменяют очного осмотра. При ухудшении самочувствия питомца настоятельно рекомендуется личное обращение.
Цены
ПРИЁМ, КОНСУЛЬТАЦИЯ первичная. Сбор данных истории жизни и болезни, термометрия, аускультация, пальпация, осмотр ротовой полости, ушных раковин, кожных покровов, взвешивание. Постановка предварительного и дифференциальных диагнозов. Выработка тактики дальнейшего обследования и лечения животного. | 750,00 |
Приём ПОВТОРНЫЙ. Осмотр животного, консультация по результатам обследования и контроль эффективности лечения. Уточнение диагноза и лечения. | 520,00 |
Взятие пробы крови (со стоимостью пробирок, микровет и т.п.) | 300,00 |
Взятие пробы мочи катетером (со стоимостью пробирок) | 270,00 |
Взятие смывов из глаз, влагалища, препуция (со стоимостью пробирок, микровет и т.п.) | 170,00 |
Инъекция внутривенно | 200,00 |
Инъекция внутримышечная/подкожная/через порт в/в катетера | 80,00 |
Наши специалисты
В наших ветеринарных клиниках ведут прием квалифицированные ветеринары
Преимущества обращения в центр Vetera
Мы оказываем ветеринарные услуги более 25 лет, за это время клиенты оценили наш опыт и качество услуг.
Большой штат квалифицированных врачей, в том числе узких специалистов
Все услуги можно получить в одном месте
Круглосуточный стационар
Собственная лаборатория и аптека