Ветеринар-нефролог
Ветеринарная нефрология – раздел ветеринарии, занимающийся лечением и изучением заболеваний мочевыделительной системы домашних животных. Проблемы с мочевыделением тесно связаны и влияют на работу других органов и систем: репродуктивную, эндокринную, сердечно-сосудистую. Данный раздел ветеринарии актуален, так как согласно наблюдениям, заболеваниям мочевыделительной системы подвержена каждая третья кошка и каждая десятая собака.
Какие заболевания у животных лечит нефролог
Заболеваниями почек, мочевого пузыря, мочеточников, мочеиспускательного канала у животных занимается ветеринар нефролог. Он поможет справиться, если у животного:
- Поликистоз почек
- Хроническая почечная недостаточность
- Нефрит и пиелонефрит
- Мочекаменная болезнь
- Недержание мочи у собак
- Инфекции мочевыводящих путей
- Цистит

Симптомы заболеваний
Стоит обратиться к нефрологу для животных, если питомец часто подходит к миске с водой, у него пропал или, наоборот,сильно повысился аппетит. При таких симптомах как: беспричинный запор, запах ацетона из пасти, изменение внешнего вида шерсти, нефрологи клиники «Vetera» проведут диагностику и назначат соответствующее лечение.
Если заболевание мочевыделительной системы протекает в острой форме, появляются следующие симптомы: рвота, отказ от еды или употребление ее в больших объемах, изменение мочеиспускания, его отсутствие длительное время, болевые ощущения в области поясницы и живота, повышенное потребление жидкости, снижение веса при употреблении пищи в прежних объемах. В этом случае нужно срочно записываться на прием к ветеринару нефрологу.
Причины заболеваний
В нефрологии для кошек и собак помогут выявить причины заболевания мочевыделительной системы, его могут спровоцировать – глисты, отравления, опухоли в почках и мочевом пузыре, а также:
- Переохлаждение при длительных прогулках в холодную, сырую погоду. Отказ от одежды для декоративных пород животных.
- Заболевания репродуктивных органов – у самцов простатит, у самок эндометрит, осложненные роды.
- Врожденные аномалии строения органов мочеполовой системы
- Инфекционные заболевания органов мочевыделительной системы
- Травмы при падении, аварии.
Риск заболеваний возрастает при неправильном питании, с возрастом, при низком иммунитете.
Когда нужно обращаться к ветеринару?
Если у питомца появляется один из признаков:
- Тусклая свалявшаяся шерсть;
- Выпадение волосков;
- Появление струпьев, шелушения на теле;
- Появление неприятного запаха от шерсти, из ушей;
- Сильный зуд, при котором питомец расчесывает и выгрызает кожу;
- Изменение структуры носа, подушечек на лапах;
- Появление на коже красных пятен, похожих на крапивницу.
Не стоит ждать пока пройдет само, лучше сразу пойти на прием к ветеринару, который проведет осмотр, поставит правильный диагноз.
Диагностика
Не стоит дожидаться обострения болезни, ведь многие из них на начальной стадии протекают бессимптомно. Необходимо раз в год проходить диспансеризацию в клинике «Vetera», в том числе посещать нефролога для кошек и собак. На приеме ветеринар осмотрит животное, расспросит хозяина о симптомах заболевания, проведет термометрию. Согласно сложившейся картине заболевания доктор назначит УЗИ органов малого таза, даст направление на анализы мочи и крови, кала.
Кровь сдается натощак, после голодания 12 часов. Воздержание от питья воды не требуется. Приводить на анализы питомца нужно в спокойном состоянии. Также перед сдачей анализов нельзя давать животному лекарства, они могут искажать картину. Кровь на биохимию берется из вены в области голени или предплечья.
Для сбора мочи потребуется стерильный контейнер, продается в ветаптеке. Необходимо собрать утреннюю порцию мочи. Нельзя давать мочегонный препарат и кормить животное красящими продуктами – морковью, свёклой. После сбора материал надо как можно быстрее доставить в лабораторию, не допускать его перегрева и замораживания.
Лечение
После постановки диагноза нефролог для собак и кошек назначит лечение. При воспалительных заболеваниях назначается курс антибиотиков, мочегонных препаратов и строгая диета. Важно пройти полный курс лечения, иначе болезнь может перейти в хроническую форму. Стерилизованных животных нужно кормить специальным кормом, так как у таких животных возрастает риск развития мочекаменной болезни. У питомца должен быть доступ к чистой воде, поилка должна быть наполнена постоянно.
При наличии камней, препятствующих мочевыделению, возможно, потребуется оперативное вмешательство.
Нефрит, пиелонефрит
Нефрит – инфекционное воспаление почек, лечится в нефрологии антибиотиками длительно, срок устанавливает ветеринар нефролог. Назначаются также преднизолон, мочегонные средства, препараты железа. Витамин В и препарат кальция даются при уремии.
Пиелонефрит лечится антибиотиками необходимым курсом. Также назначаются препараты для стимулирования диуреза. Необходимо тепло. Щадящая диета состоит из легкоусвояемых кормов.
Нефроз
При нем наблюдается интоксикация и нарушение обмена веществ. Заболевание неинфекционного характера. Для лечения в нефрологии для животных будут назначены антибиотики, витамины и другие необходимые препараты.
Цистит
Редко является самостоятельным заболеванием, в нефрологии для животных его диагностируют как осложнение после пиелонефрита, мочекаменной болезни, уретрита. Медикаментозная терапия сопровождается назначением диеты. Это подкислит мочу и активизирует диурез. При цистите, возникшем из-за мочекаменной болезни, проводятся операции. При инфекционном цистите назначаются необходимые антибактериальные средства.
Уретрит
При уретрите с помощью катетера промывается уретра. Назначаются спазмолитические и противовоспалительные средства.
Мочекаменная болезнь
Лечится удалением камней хирургическим путем. Затем нефролог назначит спазмолитики, седативные, витамины А, В, физиотерапию. Животному необходимо диетическое питание.
Для осмотра питомца, диагностики заболевания и назначения лечения можно записаться в нефрологию для кошек и собак онлайн или по телефону, указанному на сайте клиники «Vetera».
Центр ветеринарной медицины VETERA
ТУЛА: +7 (4872) 75-90-29
г. Тула, ул. Демонстрации, д. 148В
НОВОМОСКОВСК: +7 (4872) 52-60-99
г. Новомосковск, ул.Гражданская, д.2
Профилактика
Профилактика заболеваний мочевыделительной системы, рекомендуемая нефрологией для кошек и собак, заключается в следующем:
- На прогулку в холодную погоду выводить в специальной одежде, долго не гулять.
- Обеспечить животному сбалансированное питание.
- Животное после стерилизации кормить специальным кормом для стерилизованных животных.
- Лоток должен быть чистым, убираться по мере загрязнения.
Прием ведет
В нашей ветеринарной клинике ведет прием квалифицированный ветеринар-нефролог
Цены
Прием нефролога первичный | 1000,00 руб |
Прием нефролога повторный | 700,00 руб |
Преимущества обращения в центр Vetera
Мы оказываем ветеринарные услуги более 25 лет, за это время клиенты оценили наш опыт и качество услуг.
Специалисты
Большой штат квалифицированных врачей, в том числе узких специалистов
Услуги
Все услуги можно получить в одном месте
Стационар
Круглосуточный стационар
Анализы и препараты
Собственная лаборатория и аптека