Эндоскопия — метод, позволяющий с помощью различных гибких или наоборот, жестких трубок с оптической системой (эндоскопов) проводить исследования полых внутренних органов.
Преимущества эндоскопии
Позволяет обойтись БЕЗ ХИРУРГИЧЕСКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА (соответственно в разы сокращается восстановительный период, минимизируются последствия)
Низкая травматичность и отсутствие значительных повреждений
Увеличивается точность постановки диагноза.
С помощью эндоскопии возможна визуальная оценка состояния органа, наличия структур или воспалительных эрозий, кровотечений, новообразований, а так же возможно проведение биопсии патологического очага с целью выполнения морфологического исследования и постановки окончательного диагноза, извлечение инородных тел и выполнение эндоскопических операций.
В нашей клинике проводятся следующие виды ветеринарной эндоскопии:
Эзофагоскопия - при данном методе диагностики оценивается состояние пищевода. Назначается пациентам с такими клиническими симптомами, как: отрыжка, чрезмерное слюнотечение или затрудненное дыхание. Эзофагоскопию используют в диагностике таких заболеваний, как эзофагит, мегаэзофагус, сужение пищевода или при предполагаемом наличии инородных тел. Лечение стриктур или удаление инородного тела могут быть выполнены непосредственно с помощью эндоскопа.
Гастроскопия позволяет провести тщательный осмотр внутренней части желудка. Назначается пациентам с такими симптомами, как: хроническая рвота, анорексия, желудочно-кишечные кровотечения или скопление пищевых масс. В большинстве случаев диагноз не может быть поставлен с помощью эндоскопа. С его же помощью могут быть также получены образцы биопсии для микроскопического анализа, помогающего в постановке точного диагноза, что позволяет избежать хирургического вмешательства.