logo
Тула: +7 (4872) 75-90-29
Новомосковск: +7 (48762) 7-06-03
Заказать звонок

Это одна из самых частых патологий, с которыми кошки обращаются к нам в клинику. Среди всех онкопатологий у данного вида животных уступает место лишь лимфомам.

Встречается в основном у пожилых кошек, старше 10 летнего возраста, не стерилизованных, но бывают и исключения.

К сожалению, зачастую владельцы обращаются в клинику слишком поздно, на запущенной стадии заболевания, либо когда опухоль молочной железы уже вскрылась, и владельцы увидели кровь на животе, либо когда увидели образование уже большого размера от 3 см и более. Или же с уже неправильно проведеным объемом операции в другом месте, без предварительной консультации онкологом, и в таких случаях адекватно помочь животному, к сожалению, не всегда возможно.

Давайте же разберемся поподробнее, как же распознать рак молочной железы вовремя, и что нужно делать, если вы вдруг обнаружили образование у вашего животного.

Первое с чего мы начнем, это разберем, как же выглядит опухоль молочной железы (ОМЖ) ?

- чаще всего это узелковое, плотное, подкожное образование, которое можно обнаружить лишь при тщательном исследовании молочных желез, на ранней стадии оно может быть размером не более 0,5 см, и многие владельцы даже не подозревают, что у их кошки есть рак.

- образования бывают множественные, могут располагаться в разных молочных железах, как с одной стороны от середины живота, так и с другой.

- реже бывает диффузная форма поражения, когда мы четко не видим границы опухоли, оно напоминает разлитой очаг воспаления, часто имеет покраснение и может быть изъявлено, все это факторы плохого прогноза.

Второе,что мы рассмотрим, почему же развивается опухоль молочной железы?

- чаще встречается у некастрированных самок, риск выше в 7 раз, или кастрированных позднее 1 года

- очень большую роль играют препараты, для подавления течки, так как они содержат синтетические эстрогены, которые вредны для животного, и  увеличивают риск развития омж в 4 раза

- беременность и роды не влияют на профилактику развития рака молочной железы  у кошек

Третье, давайте определимся, что же делать если вы вдруг обнаружили опухоль на молочной железе у вашей кошки?

- нужно сразу же, не замедлительно, обратится к ветеринарному врачу - онкологу, так как у кошек опухоли в 85-90% злокачественны, и 80% из них высокозлокачественны, поэтому даже с маленьким размером опухоли, у кошки уже могут быть метастазы, и, выжидая пока опухоль не начнет расти, мы рискуем не успеть помочь питомцу вовсе.

что же должен сделать на приеме врач?

- врач должен поставить стадию опухолевого процесса, она ставится на основании общепринятой классификации TNM, где

Т – размер первичной опухоли в сантиметрах, это очень важно! Доктор должен измерять точный размер опухоли именно в сантиметрах, так как даже 0,5 см играют роль в прогнозе и принятии решения о необходимости дальнейшего лечения.

N – поражение регионарного лимфатического узла, так же важно! Доктор обязательно должен пальпировать паховый и подмышечный лимфоузел, но бывают случаи, когда метастазы определяются только гистологически.

M – наличие отдаленных метастазов, ставится путем дополнительной диагностики, как правило это рентген и узи, но, в некоторых случаях, может потребоваться КТ, для уточнения характера изменений в легких.

На основании этих критериев ставится клиническая стадия 1,2,3,4 от которой зависит прогноз жизни пациента.

Далее проводится дополнительное обследование пациента, для понимания анестезиологических рисков, так как зачастую владельцы обращаются с этой проблемой, когда кошке уже 13, а бывает 17 и более лет. И многие врачи, бояться брать на себя ответственность за операцию у таких старых животных, и говорят владельцам, что оно не перенесет наркоз, и лучше ничего не делать.

На самом же деле, все зависит от состояния здоровья животного, точно так же как и молодая кошка с патологией сердца может погибнуть на стерилизации в возрасте 6 месяцев, так и  пожилая кошка 17 лет нормально перенесет эту операцию.

В стандартное обследование входит сдача анализов крови: общий и биохимический (покажет работу внутренних органов, наличие воспаления и анемию), и осмотр кардиолога для исключения патологии сердца, и понимания опасности анестезии.

Если по проведенному обследованию у животного все хорошо, то можно переходить к оперативному вмешательству, а если нет, доктор предложит симптоматическую терапию, для облегчения состояния животного.

Следующий этап – операция, кошкам, если мы хотим максимально продлить их жизнь проводится ВСЕГДА УНИЛАТЕРАЛЬНАЯ МАСТЭКТОМИЯ (удаление всей гряды молочных желез) + удаление пахового и подмышечного лимфатического узла,  при проведении других объемов операции часто случаются рецидивы, и животные погибают от этого заболевания очень быстро.

Далее – после операции, удаленная опухоль и лимфатические узлы отправляются на гистологическое исследование, где гистолог определяет вид опухоли и ставит степень ее злокачественности (G1, G2, G3 – от менее агрессивной к более), это так же влияет на прогноз и необходимость дополнительной химиотерапии.

Следующий этап, необходимость которого, мы определяем по результатам гистологии -  химиотерапия, она проводится в виде 1-1,5 часовой капельницы 1 раз в 3 недели, количество сеансов решается в зависимости от конкретного случая и переносимости лечения пациентом.

Не стоит бояться химиотерапии, так как кошки чаще всего переносят химиотерапию очень хорошо, дозы адаптированы для животных, и в 70% случаев владельцы не отмечают никаких изменений в состоянии животного, у 20% могут быть легкие побочные реакции в виде рвоты и поноса, но они легко купируются симптопатической терапией, 5% может потребоваться госпитализация для борьбы с обезвоживанием и антибиотикотерапия, и 1% животных может погибнуть.

Далее после проведенного лечения животные находятся на периодическом контроле, частота осмотров 1 раз в 3 месяца в течение первого года, далее частота визитов сокращается.

Многих владельцев интересуют прогнозы при раке молочной железы, и вылечим ли мы их питомца?

К сожалению, вероятность полного излечения составляет около 10% случаев, так как 90% опухолей злокачественны, и в большинстве случаев высокоагрессивны, и кошка рано или поздно погибнет от этого заболевания.

Но мы можем постараться максимально продлить ей жизнь, с хорошим ее качеством, посредством своевременного лечения.

В случае проведения операции на ранней стадии, и химиотерапии животное может прожить около 2-3 лет, при второй стадии около года, при проведении химиотерапии продолжительность жизни можно увеличить в 2 раза, при этом химиотерапия рекомендована как дополнительный метод лечения, основным является хирургия.

Данные прогнозы приблизительны, так как очень многое зависит от степени агрессивности опухоли, которую мы можем определить после ее удаления и гистологического исследования.

При третьей стадии с метастазированием в лимфатические узлы проводить операцию без химиотерапии не имеет смысла, так как это не продлит существенно жизнь питомцу.

При четвертой стадии с наличием отдаленных метастазов, в операции уже нету никакого смысла, так как опухолевый процесс распространился по организму, и облегчить жизнь животному можно лишь химиотерапией.

В случае отсутствия лечения, продолжительность жизни животного зависит от размера первичной опухоли и наличия или отсуствия метастазов на момент постановки диагноза, но в большинстве случаев метастазы развиваются в течение года.

Можно ли как то профилактировать развитие опухоли молочной железы?

- да, кастрировать животное в идеале до 6 месяцев, тогда риск развития ОМЖ снижается на 91%, до 1 года на 86%

Если же вы не успели кастрировать кошку в раннем возрасте, не применяйте препараты для подавления течки, и регулярно осматривайте молочные железы вашей кошке, и в случае каких-либо уплотнений сразу обращайтесь к ветеринарному врачу – онкологу.

Комментарии закрыты.