ВЕТЕРИНАРНАЯ
КЛИНИКА VETERA
ТУЛА/НОВОМОСКОВСК
vk youtube whatsapp telegram
ТУЛА
УЛ. ДЕМОНСТРАЦИИ, Д. 148В
иконка звонок +7 (4872) 75-90-29
пн-вс 8:00 - 22:00
НОВОМОСКОВСК
УЛ. ГРАЖДАНСКАЯ, Д.2
иконка звонок +7 (4872) 52-60-99
пн-пт 8:00 - 20:00
сб-вс 9:00 - 18:00

Что необходимо знать о чумке у собак?

Чумка считается одним из самых опасных заболеваний. Признаки болезни в острой форме проявляются у щенков. Вызвана чумка вирусом, который входит в категорию парамиксовирусов. Животные передают друг другу возбудителя болезни. Сначала чумка у собак проявляется незаметно, поэтому заботливый хозяин должен сделать все для того, чтобы обезопасить домашнего любимца.

Чумка у собак: первые признаки

В большинстве случаев первые симптомы чумки проявляются скрыто, а саму болезнь трудно распознать. Симптомы опасного заболевания можно спутать с другими патологическими состояниями. Самые основные признаки чумки:

  • вялость, упадок сил у собаки;
  • возникновение рвоты после приема пищи;
  • красные глаза;
  • выделения густой консистенции из глаз, носа;
  • у питомца проявляется боязнь света;
  • взъерошенная шерсть.

В первые несколько дней температура тела собаки может достигать 40 градусов. При сильном иммунитете показатели температуры не будут такими высокими. В зависимости от течения болезни проявляются другие признаки заражения.

Есть такие формы заболевания:

  • молниеносная (животное умирает через двое суток после заражения);
  • сверхострая (резко повышается температура, ухудшается состояние питомца, животное впадает в кому);
  • острая (потеря аппетита, другие признаки болезни);
  • хроническая (болезнь развивается в течение нескольких месяцев, а симптомы то обостряются, то затихают).

Другие формы чумки

Основные формы чумки: легочная, кишечная, кожная, нервная.

Симптоматика зависит от формы заболевания. Основные формы чумки:

  1. легочная;
  2. кишечная;
  3. кожная;
  4. нервная.

Первая форма характеризуется тем, что вирус попадает в дыхательные пути. Основной симптом - приступообразный кашель. У питомца пропадает аппетит, но он пьет большое количество жидкости.

Особенностью кишечной формы чумки считаются нарушения в работе пищеварительного тракта. У собаки может появляться диарея и рвота. Кишечная форма провоцирует ослабленность организма, апатию, упадок сил.

При кожной чумке бывают высыпания в виде красных пятен. В воспаленные участки кожи может проникать инфекция, а позже появляются осложнения. При правильном лечении кожная чумка проходит легко и быстро.

Нервная чумка появляется тогда, когда хозяин питомца долго пренебрегал другими формами болезни. Это патологическое состояние характеризуется параличем лап, приступами эпилепсии. Возможен летальный исход.

Чумка может одновременно проявляться в 1 или 2 формах. Нервная форма считается осложнением болезни.

Как передается болезнь?

Как передается чумка?

Чумкой заражаются собаки и другие животные. Зараженное животное будет основным источником вируса. Может ли собака заразиться чумкой от кошки? Ответ на этот вопрос положительный. В цепочке передачи чумки могут участвовать не только собаки, но и другие животные.

Вирус сохраняется в слюне больного животного, остается на поверхности предметов. Источниками инфекции могут быть:

  • зараженные собаки, коты, другие животные;
  • кормушки и подстилки;
  • будки, вольеры;
  • предметы одежды, обувь.

Может ли передаваться чумка от собаки к человеку? В любой форме опасное заболевание не передается человеку. Парамиксовирус считается безопасным для нашего организма. Чумка не представляет опасности для людей, но больная собака заражает других домашних питомцев.

Хозяин может быть источником заражения животных. Если хозяин где-то погладит больного пса, щенки тоже заболеют чумкой.

Инкубационный период

Инкубационный период чумки составляет от 3 до 21 дней. За это время в организм собаки попадает вирус, появляются первые признаки заражения. Для животных, принадлежащих к выносливым породам, инкубационный период длится несколько месяцев.

При выведении новых и размножении старых пород селекционеры обращают внимание на укрепление иммунитета животных. В результате этого у собак появляются слабые клинические проявления болезни. Инкубационный период может проходить в апатичной форме (без явных признаков заражения). Собака прячется от домочадцев, отказывается от еды, начинает больше спать.

Опасность для человека

Собачья чумка не передается людям, но нужно рассмотреть моральную и эстетическую сторону вопроса. Процент летального исхода составляет большую часть от всех заражений. Хозяин питомца должен сделать все возможное для того, чтобы свести к минимуму вероятность смертельного исхода.

Можно проводить лечение в домашних условиях, но в этом случае животному требуется особенный уход. Вопрос кормления животного требует детального рассмотрения. Люди, которые заводят домашних питомцев, должны соблюдать меры предосторожности, не "приносить" болезнь домой. Если питомец все-таки заболел, то ему нужен соответствующий уход.

У собаки чумка: что делать?

Первым делом хозяин больного животного немедленно обращается к ветеринару. Можно вызвать ветеринара на дом или приехать в специализированную клинику. При острой форме заболевания нельзя тянуть время, потому что последствия чумки будут катастрофическими.

Чтобы облегчить состояние питомца (до момента консультации), необходимо создать ему такие условия:

  • теплая температура воздуха в помещении;
  • затемнить или полностью устранить источники света;
  • чистыми салфетками удалять выделения из глаз, носа;
  • глаза и нос собаки желательно обработать дезинфицирующими растворами;
  • кормление жидкой пищей;
  • круглосуточный доступ к воде.

При обнаружении чумки нужно незамедлительно обращаться к ветеринару.

Методы диагностики, лечения

Методы диагностики чумки.

Лечение чумки проводят только после диагностических мероприятий, точного подтверждения диагноза. Основной диагностический метод - анализ крови, мочи. Особенное внимание необходимо обратить на лимфоциты, потому что на ранних стадиях чумки появляется лимфопения.

Если врач подозревает легочную форму чумки, придется сделать рентген. После рентгена ветеринар оценит состояние легких собаки, а также степень поражения инфекцией. В некоторых случаях ветеринары отдают предпочтение наблюдательному методу диагностики чумки. По основным признакам будет легко определить заболевание. Должны насторожить 3 или 4 признаки из перечисленных:

  • поражение дыхательных путей;
  • воспаление желудка или кишечника;
  • поражаются слизистые оболочки носа, глаз;
  • гиперкератоз лап и других органов;
  • появляются судороги, эпилепсия, патологии нервной системы.

Если присутствуют 3 из перечисленных факторов, то ветеринар диагностирует чумку.

Лечение антибиотиками

Без антибиотиков будет очень сложно избавиться от чумки. Практически невозможно вылечить опасную болезнь без использования антибиотиков. При серьезном заболевании ветеринар назначает такие медицинские препараты:

  • глюконат-кальций;
  • глюкозу;
  • димедрол;
  • уротропин;
  • аскорбиновую кислоту.

Могут назначаться другие медикаменты. Из фармакологических препаратов готовится специальный раствор, который вводится собаке внутривенно. Лечение основывается на использовании глобулина или специальной сыворотки. Эффективными лекарствами будут такие препараты: "Глобкан", "Гиксан", "Витафел". Сыворотку вводят в первые дни после заражения чумкой, что гарантирует максимальный эффект лечения. Со временем эффективность сыворотки утрачивается.

Если собака страдает кишечными расстройствами, необходимо правильно подобрать схему лечения. Эффективными будут отдельные группы препаратов, например, "Церукал" или "Бификол". Известно, что респираторные расстройства могут спровоцировать чумку. В этом случае назначаются антибиотики "Ампициллин" или "Левомицетин".

Профилактические мероприятия

Для профилактики чумки рекомндуется своевременно прививать собаку.

Профилактика обязательно проводится в период реабилитации животного. Это необходимо для того, чтобы предотвратить повторное возвращение вируса, минимизировать риск первичного заражения. Основным профилактическим мероприятием считается прививка от чумки, хотя существуют и другие способы предохранения.

Профилактические мероприятия включают соблюдение простых правил:

  • домашнему питомцу нужны личные средства гигиены;
  • не нужно постоянно контактировать с бездомными животными;
  • нельзя контактировать с зараженными чумкой собаками, котами;
  • питомец не должен нюхать, есть фекалии;
  • не разрешайте собаке пить из луж;
  • выбирайте для домашнего любимца корм высокого качества.

После чумки обязательно нужно обработать будку собаки. Для этих целей идеально подойдет обычный раствор хлора. Средство можно использовать как сразу после чумки, так и на постоянной основе.

Вакцинация

Опасность чумки не вызывает сомнений. Люди интересуются тем, когда делать прививку щенку для предотвращения заражения. Вакцина - одно из профилактических средств. Выбирают вакцину для собак по рекомендациям ветеринара.

Врачи-ветеринары утверждают, что прививку нужно сделать вовремя. Интересоваться вопросами вакцинации необходимо тогда, когда щенок еще маленький.

Первую прививку проводят щенкам с двухмесячного возраста. Процедура повторяется через 21 день. Вторую прививку делают, если не было осложнений после первой.

Правила проведения прививки достаточно простые. Врач проводит профилактический осмотр, может назначать дополнительные исследования в виде анализов. Вакцина вводится только после разрешения ветеринара. Повторяют эту процедуру каждый год.

Вакцинация считается надежным способом предотвращения заражения. Иногда привитые собаки тоже могут заболеть чумкой.

Нельзя игнорировать серьезное заболевание, но нужно вовремя распознать его первые симптомы. Основа лечения - терапия с использованием медикаментов. Народные рецепты могут быть дополнением к основной терапии. Регулярная вакцинация считается хорошим профилактическим средством.

Онлайн-консультация

Не можете приехать? Обратитесь за платной онлайн-консультацией ветеринара на нашем сайте, чтобы получить помощь и советы по уходу за вашим питомцем!

ветеринар Ветера с собакой

Комментарии закрыты.