ВЕТЕРИНАРНАЯ
КЛИНИКА VETERA
ТУЛА/НОВОМОСКОВСК
vk youtube whatsapp telegram
ТУЛА
УЛ. ДЕМОНСТРАЦИИ, Д. 148В
иконка звонок +7 (4872) 75-90-29
пн-вс 8:00 - 22:00
НОВОМОСКОВСК
УЛ. ГРАЖДАНСКАЯ, Д.2
иконка звонок +7 (4872) 52-60-99
пн-пт 8:00 - 20:00
сб-вс 9:00 - 18:00

Отит у собак

Отит — патология ушной области. И у человека, и у собак болезнь сопровождают сильная боль и снижение остроты слуха. Нужно подчеркнуть, что такой недуг наблюдается у четвероногих гораздо чаще, и у них очень высоки риски осложнения. В виду последнего необходимо знать, какие симптомы имеются у этой болезни, какие бывают её формы, чем они опасны и какие лекарства использовать, чтобы избавить собаку от недуга.

Отит у собак бывает наружным или внутренним. Первый характерен процессом воспаления участка от барабанной перепонки до слухового прохода, а внутренний проходит на участке, который находится позади барабанной перепонки. Иногда болезнь затрагивает все участки уха. По длительности процесса отит разделяют на острый или хронический, а по характеру воспаления отит бывает простым или гнойным.

Почему возникает отит у четвероногих?

Овчарка на улице

Возникновению болезни способствует ряд негативных факторов. Они бывают делятся на первичными, предрасполагающими и вторичными.

К первичным относят:

- Паразитарные болезни – отодектоз, демодекоз (их же называют ушным клещом). Они являются самой распространённой причиной возникновения отита, особенно если их лечение не было начато вовремя.

- Инородные предметы: веточки, семена растений, кусочки ваты от неправильной чистки ушей.

Также есть место возникновению аллергического отита, которому способствует протекание аллергической реакции, затрагивающей уши. Ему характерен зуд в ушах, гиперемия, отёчность, поражение кожи на морде, ногах и на животе. Аллергия чаще всего длится долго и становится хронической. Опасность аллергии заключается в том, что она может протекать длительно и может стать хронической. Нельзя исключать аутоиммунные заболевания, приводящие к возникновению болезни ушей.

Группа предрасполагающих факторов представляет собой обстоятельства, провоцирующие возникновение болезни. Например, может сузиться слуховой проход (физиологическая особенность у таких пород, как кокер спаниель и шарпей) или измениться микроклимата уха, что влечёт за собой возникновение опухолевидного образования. Болезнь может возникнуть из-за чрезмерного купания, особенно, если владельцы пытаются промыть уши водой, которая может попасть внутрь уха. Неправильное лечение других заболеваний может поспособствовать возникновению патологии в ушах четвероногих.

 

Предрасполагающие факторы способствует возникновению вторичных: травм, мест укусов, расчёсов, изменению микрофлоры, воспалению мелких ранок из-за неаккуратной чистки ушей, инфекций, паразитов, грибков и других возбудителей: стрептококка, стафилококка, протея.

Грибковый отит вызывают грибки малассезии. Заболевание сопровождают густые коричневые выделения из уха, в отличие от кошачьих, у которых вместо выделений появляется зуд. Листовидная пузырчатка также способствует возникновению такой патологии. Основной симптом – образование тоненьких корочек на внутренней стороне уха.

Клиника патологии

Обследование ушей у собаки в клинике

К основным симптомам отита приводятся различные проявления изменения поведения у собаки. Животное старается как можно чаще чесать ухо и постоянно трясёт мордой. Также в виду сильных болей животное наклоняет голову в сторону воспалённого уха. При осмотре делается акцент на состав выделений, по которому определяется форма болезни и, следовательно, препараты для лечения. Во внутренней части уха возникает отечность, гиперемированность, болезненность.

Если заболевание возникло из-за ушного клеща, то в таком случае обнаружатся укусы. Аллергия покажет ярко выраженное покраснение, начнётся зуд, а, следовательно, и следы от расчесывания. Инфекционному или вирусному отиту свойственны болевые ощущения, наличие которых подтвердит реакция питомца на ощупывание. Если питомец ослаб, у него повысилась температура, снизился аппетит, то здесь тоже можно подозревать возникновение отита.

При обнаружении вышеперечисленных признаков необходимо показать питомца ветеринару. Также нужно будет постараться определить вероятные причины возникновения заболевания: попадала ли вода при купании, когда в последний раз были проведены лечебные меры по профилактике клещей, проследить реакцию животного на продукты.

Каковы последствия этой болезни?

При отсутствии своевременного лечения болезнь становится хронической. В таком случае вылечить патологию чрезвычайно трудно. Внутренняя кожа уха может стать толще, вследствие чего канал сужается. Процесс воспаления может вызвать кальфикацию – деформация формы хряща, что лечится исключительно хирургически. В виду непосредственного расположения с полостью черепа и носа есть вероятность воспаления соседних органов. Например, очень опасным является гнойный отит, который способствует возникновению ринита, менингита, воспалению около глазного пространства.

Как диагностировать отит?

Перед лечением необходимо определить вид патологии. Сначала нужно провести осмотр, затем назначается исследование по анализам выделений. Инородные предметы, если таковые имеются, необходимо удалить. При обнаружении образования, сужающего проход, проводится гистологическое исследование ткани, чтобы определить злокачественность патологии. Осмотр иногда проводится под общим наркозом, что зависит от состояния животного.

Лечение заболевания

Лечение отита у собаки

В случае аллергии нужно применять таблетки и капли, которые послужат устранением зуда и воспаления. Паразитарную патологию необходимо лечить вместе с врачом. После того, как мы определили возбудителя, ветеринар назначит средство, которое необходимо применять в течение конкретного периода. Это же средство используется для профилактики данной патологии. Перед лечением необходимо обработать уши собаки. Чтобы капли проникли во все отделы уха, необходимо размягчить коросточки. Здесь подойдёт растительное масло, потребуется пара капель. Особенно это применяют при паразитарном отите. Затем с помощью марлевого шарика ухо очищают от выделений. Перед закапыванием голову нужно слегка наклонить. Капли перед процедурой необходимо нагреть в руке до температуры тела. Затем подержать в этом положении собаку и немного помассировать ухо. Такие процедуры нужно проводить два раза в сутки в течение 3-5 дней.

 

 

Онлайн-консультация

Не можете приехать? Обратитесь за платной онлайн-консультацией ветеринара на нашем сайте, чтобы получить помощь и советы по уходу за вашим питомцем!

ветеринар Ветера с собакой

Комментарии закрыты.