Тула: +7 (4872) 73-06-03
Новомосковск: +7 (48762) 7-06-03
Заказать звонок

Тепловой удар у собаки и ее спасение

Тепловой удар у собаки и ее спасение

Многие хозяева прекрасно заботятся о своих собаках, покупают им правильный корм, ухаживают и гуляют, но иногда могут подвергать опасности, причем неосознанно. Речь идет о гипертермии - перегреве организма, который ведет к тепловому удару. Чаще всего это случается вследствие того, что хозяин оставляет животное в жаркой и душной комнате или маленьком вольере, в закрытом автомобиле на солнце, в переноске и т.п. Если у собаки температура поднялась вследствие этого выше 40,5 градусов, тогда налицо тепловой удар.

Процессы, происходящие в организме животного при тепловом ударе

Это явление имеет несколько стадий, характеризующихся разными температурными диапазонами и чем быстрее обратить внимание на симптомы, тем быстрее домашнего питомца можно привести в норму. В частности, при следующих показателях:
до 39 градусов - собака ищет холодный пол и ложится на него животом, дышит открытым ртом;
до 39,5 градусов - расширение сосудов и учащение сердцебиения;
до 40 градусов - усиленная работа внутренних органов, разрушение сосудов и нарушение процессов свертывания крови;
до 42 градусов - разрушение нервной системы, отказ почек, токсикация организма;
43 градуса - отек мозга, остановка сердца, кома и летальный исход.

В зависимости от общего состояния представителя фауны и окружающих условий, смерть может наступить в течение 3 часов. Но это в случае, если удалось вовремя заподозрить неладное и животному начала оказываться помощь, хотя бы попытки охлаждения, но срочно собаку необходимо доставить к ветеринару. В худшем случае, она погибнет буквально через полчаса там, где ее оставили.

Признаки и симптомы гипертермии у собаки

Вышеописанные признаки являются медицинскими и обычному человеку ничего не говорят, он обратит внимание только на общее ухудшение состояния. Но чтобы оказать своевременную помощь, необходимо четко понимать, что с домашним питомцев твориться. У теплового удара есть ряд ярко выраженных симптомов. Сразу бросается в глаза:
тяжелое и частое дыхание, высунутый язык, лежание на животе;
дыхание переходит в прерывистое;
ощущается повышение температуры при прикосновении;
рвота, дрожь, диарея, покраснение сетчатки;
потеря координации, невозможность встать на лапы, судороги.
Впадение в кому сопровождается понижением температуры тела и посинением слизистых.

Гипертермия может заставить растеряться любого хозяина, но именно от его четких действий зависит то, насколько животное безболезненно перенесет эту ситуацию и вернется в нормальное состояние. Если человек не будет терять времени и четко выполнять все рекомендации, то необратимых последствий удастся избежать и уже через несколько суток, домашний питомец вновь порадует прытью и активностью.

Особую опасность несут скрытые симптомы, они могут проявляться в течение 3-5 дней после теплового удара. Поэтому, после того как собаку вернули в стабильное состояние, необходим визит к ветеринару. Как и человек, пес нуждается в моральной поддержке, поэтому при оказании помощи следует с ним громко и четко общаться, подбадривать, оказывая моральную поддержку, что поспособствует снижению температуры и позволит ему оставаться в сознании.

Неотложная помощь при наступлении теплового удара

неотложная помощь при тепловом ударе у собаки

А вот что касается первой и неотложной помощи, то все зависит от стадии гипертермии. Если тепловой удар не в полной мере поразил представителя фауны, то он вполне справится с негативными последствиями сам. В остальных случаях хозяин должен позаботиться о своем 4-ногом друге. Первым делом животное перемещают в помещение, где температура не превышает 22 градусов. Рядом устанавливается прохладная вода для питья, шерсть растирается влажным полотенцем или обеспечивается циркуляция воздуха внутри помещения.

Кстати насчет воды, нельзя пить ее большими порциями, следует обеспечить дозированное употребление. Компрессы спиртовые или со льдом, размещаются под мышками, в бедренных впадинах и на лбу. Тело животного растирают нашатырем или обычным медицинским спиртом - для длинношерстных пород эта процедура проводится с открытыми участками тела. Короткошерстным растирают все тело, но следят за тем, чтобы животное не вылизывало эти участки.

При невозможности обеспечить температуру в районе 20 градусов, собаку укрывают намоченной простыней и используют вентилятор. Нужно делать перерывы в обдувании, в течение 7-10 минут. И ни в коем случае нельзя переусердствовать с темпами охлаждения, поскольку стремительное снижение температуры тела, также несет негативные последствия и представляет опасность. На процесс сбивания температуры отводится диапазон 1,5 часа и когда удалось получить на термометре показатель в 39,5 градусов, все активные манипуляции прекращаются.

Это были описаны мероприятия, если у собаки состояние средней тяжести, но когда оно очень сложное, тогда обращаются к медикаментозной терапии. Применяется:

  • Клизма.
  • Укол сульфокамфокаина;
  • Инъекция или капли Белладонна-Гомаккорд;
  • Укол Гамавита.

Клизма помогает охладить внутренние органы животного. Сульфокамфокаин предотвращает сердечную недостаточность, при весе до 40 кг вводится внутримышечно 1 кубик, более тяжелым особям - 2 кубика. Препарат снижает одышку и посинение слизистых домашнего питомца.

Что касается Белладонны-Гомаккорда, то препарат вводится подкожно или внутривенно, также есть вариант с каплями в пасть. Он предназначен для стабилизации сердечного ритма, должен присутствовать в аптечке тех хозяев, чьи питомцы склонны к гипертермии. 2,5 мл для мелких особей или 5 мл для Гамавита для крупных пород, поднимают тонус организма и используются как финальный аккорд медикаментозной, неотложной помощи для собаки.

Эти препараты и мероприятия подойдут в том случае, если степень теплового удара невысокая или начались только первые симптомы.
Но если у животного начались судороги, потеря сознания и другие осложнения, тогда в домашних условиях помочь ему будет невозможно, даже если вызвать доктора на дом. Не теряя времени, следует отправляться в ближайшую ветеринарную клинику. Там собаке поставят капельницы, сделают внутривенные уколы, проведут детоксикацию организма, мероприятия по поддержанию работы почек, сердца и других внутренних органов.

И хотя многие шаги по преодолению последствий теплового удара схожим с теми, которые проводят для человека, но есть специфические моменты. Нельзя давать животному жаропонижающие средства. Ведь они будут блокировать центральную нервную систему, а причина высокой температуры кроется то не в мозгу. В этом случае, Парацетамол или Ибупрофен, могут стать настоящим ядом для домашнего любимца, еще больше усугубив непростую ситуацию.

Комментарии закрыты.