ВЕТЕРИНАРНАЯ
КЛИНИКА VETERA
ТУЛА/НОВОМОСКОВСК
vk youtube whatsapp telegram
ТУЛА
УЛ. ДЕМОНСТРАЦИИ, Д. 148В
иконка звонок +7 (4872) 75-90-29
пн-вс 8:00 - 22:00
НОВОМОСКОВСК
УЛ. ГРАЖДАНСКАЯ, Д.2
иконка звонок +7 (4872) 52-60-99
пн-пт 8:00 - 20:00
сб-вс 9:00 - 18:00

О коронавирусе у кошек

Невероятно, но и в наш век есть заболевания, в борьбе с которыми наука остается бессильной. К уже известным недугам добавился агрессивный и беспощадный коронавирус, изменивший жизнь на всей планете. Он затрагивает здоровье людей и животных. В этой статье поговорим о том, как распознать и лечить болезнь у кошек. Чтобы что-то победить, необходимо изучить его природу.

Загадки, связанные с заболеванием

Ученые открыли коронавирус относительно недавно, но так и не разобрались, как штамм, у которого низкая патогенность, обладает высокой вирулентностью. Это и порождает проблему создания вакцины и лекарств.

Научные факты

Мы имеем дело с Feline Coronavirus, в которые встроена РНК-молекула. Она препятствует изучению болезни. В питомниках для кошек показатель больных и вирусоносителей среди животных составляет 40-85 % при относительно невысокой смертности на уровне 5 %. Несмотря на это, не обращать внимания на проблему нежелательно.

Особенно Feline Coronavirus опасен особям возрастом до года. Старшие кошки переживают болезнь с энтеритом, оставаясь после этого вирусоносителями длительный период.

Разновидности штамма:

  • FCoV (Коронавирусная инфекция). Проникновение вируса данной разновидности в организм провоцирует после лечения энтерит или гастроэнтерит. Крайне тяжелой формы заболевания животное избежит, при этом надо следить, чтобы не довести кошку до обезвоженного состояния. Впоследствии такое животное остается носителем заболевания и должно находиться в изоляции.
  • Инфекционный перитонит. Штамм является результатом мутации предыдущего вида. Течение болезни сопровождается тяжелыми симптомами, которые в большинстве случаев заканчиваются летально. Вирус разрушает белые кровяные клетки, в результате происходит масштабное поражение тканей и органов.

Особенностью у каждой из форм есть то, что при заболевании инфекционным перитонитом животное не является переносчиком болезни через фекалии. В свою очередь, коронавирусная инфекция не часто мутирует в опасную разновидность. Это значит, что при заболевании легкой формой, смертельная опасность грозит животным в одном из десяти случаев.

Неразгаданная тайна мутации

Получить ответ на вопрос, почему относительно безвредный вирус становится убийцей, ветеринары не могут до сих пор. Существует две версии: стресс и наследственная предрасположенность. Также рассматриваются две теории поведения коронавируса.

У каждой есть критики и сторонники:

  • Классический вариант. Перерождение вируса – это результат стечения ряда факторов, среди которых специфическая генетика, состояние животного в момент заболевания, условия содержания, возраст. Косвенным доказательством считают локализацию и спорадичность мутационного процесса.
  • «Горячее напряжение». Теория основывается на том, что вокруг организма циркулирует множество нестабильных штаммов. Это не исключает их быструю трансформацию. Для кошачьих питомников такие вспышки заболеваний характерны, но достоверность версии пока сомнительна.

Покупая котенка с родословной, не исключается возможность установить точно, случались ли в роду случаи заболевания на инфекционный перитонит. Если факт подтверждается, от покупки животного рекомендуется отказаться. Риск столкнуться с опасными симптомами заболевания чрезвычайно высокий.

Как вирус проникает в организм

В окружающую среду он перемещается из зараженного организма через любые выделения. Жизнеспособность вируса длится пару дней, он погибает при высоких температурах, под воздействием моющих веществ.

Прямой путь заражения – оральный. Через еду, питье или облизывание шерсти. Рассматривается возможность внутриутробного инфицирования от зараженной кошки к котятам. В таких случаях животные погибают в дородовом состоянии, либо за неделю после появления на свет.

Положительный момент в том, что кошачий вирус безвреден для людей любого возраста, начиная с малышей, и заканчивая пожилыми.

Кто менее защищен

В группе риска по коронавирусу самые малые котята, до годовалого возраста, и старые особи, пережившие порог в 11-12 лет.

Здесь все, как и у людей. В группе риска самые малые, до годовалого возраста, и старые особи, пережившие порог в 11-12 лет. Новорожденные могут заразиться в утробе кошки, смертность малышей в остальных случаях достигает 90 %. Причиной может быть любой штамм.

Основные факторы, провоцирующие заболевание коронавирусом у котов, могут быть следующие:

  • возрастная или генетическая слабость;
  • психологическое и физиологическое состояние животного;
  • сильная или ослабленная защитная функция организма;
  • интенсивность атаки вируса;
  • уровень вирулентности.

Описание клинической картины

Период развития попавшего в организм вируса длится приблизительно неделю. У молодых и старых животных признаки проявляются раньше. Симптомы определяются видом возбудителя и степенью вирулентности. При появлении в поведении животного странных действий, есть основания полагать, что в его организме находится возбудитель опасного инфекционного перитонита.

Признаки поражения заболеванием:

  • Жажда при отсутствии аппетита, утомляемость.
  • Периодично проявляющаяся рвота и несильная диарея, которые проходят без лекарственной помощи.
  • Начало слезотечения может сопровождаться насморком. Рвота и понос становятся регулярными.
  • Повышение температуры.
  • Экскременты окрашены в бурый оттенок, на первых порах без крови. Она появится на следующих этапах болезни.
  • Признаки обезвоживания выражаются в тусклости шерсти, сухости и бледности кожи.

После начинаются устрашающие симптомы: животное теряет вес, живот становится выпуклым. Это объясняется тем, что начинается асцит, во время которого жидкость набирается в брюшной полости. В дальнейшем расстраивается деятельность внутренних органов, особенно печени и почек. Мышцы страдают от атонии и судорожных сжиманий, что свидетельствует о поражении нервной системы.

Диагностика

Для диагностики коронавируса у кошки проводят анализы в ветеринарной клинике

То, что болезнь изучена в недостаточном объеме, делает методику диагностирования далекой от желаемого уровня. Тестирование даст информацию о том, что в теле находятся антитела, возникшие под воздействием вируса. Точное определение разновидности недуга невозможно. Это может быть как перитонит, так и энтерит. Иногда тип штамма коронавируса удается установить лишь после гистологического исследования органов не выжившего животного.

Диагноз обычно ставится предположительный. За основу используется история болезни, клинические проявления, такие как температура, распухшая селезенка, накапливание жидкостей в брюшине. Относительно лабораторных данных, то для их получения используют биопсию, ПЦР и тесты зараженных тканей, такие как серологические, гистологические. Несмотря на это, ветеринары рассматривают такую диагностику относительной.

Лечение

Терапия заболевания продолжает оставаться неопределенной и держаться на обнадеживающих слухах. Например, эффективной считается сыворотка, полученная из крови переболевших особей. Но методика ее получения находится на экспериментальном уровне и в лечении еще не применяется. Препараты иммуномодуляционные дают обнадеживающие результаты, но они не помогут на стадиях, когда болезнь не выявлена на начальном этапе.

В первую очередь заболевшему животному дают жаропонижающие медпрепараты. Также понадобятся обезболивающие средства, не обойтись без универсальных антибиотиков. Задача последних – предотвращение вторичного распространения патогенной микросреды. Как вспомогательное действие, удаляется накапливаемая в брюшине жидкость.

Среди ветеринаров распространено мнение, что наибольшую надежду на спасение дает аналог Интерферона, препарат Ронко Лейкин. Несмотря на то, что лекарство ориентировано на человеческий организм, на первых стадиях заболевания оказывает положительный эффект в лечении кошек.

Питание осуществляется внутривенно, вводя раствор глюкозы. Ослабленный организм может принимать бульон. Если позволяет состояние животного, в рацион добавляют легкоусвояемый белок небольшими порциями. Это вареное куриное или нежирное рыбное мясо. Больше ничего давать нельзя, если вы действительно заботитесь о больном животном.

Профилактические меры

Для профилактики коронавируса следует следить за гигиеной и питанием кошки

Опасное заболевание предотвратить сложно, но все же, есть рекомендации, которые помогут снизить уровень риска, так как лечение не дает гарантий на выздоровление кошек. Первое, чему необходимо уделить внимание, это укрепление защитных функций организма.

Этого можно достичь, если знать список рекомендаций и выполнять требования каждого пункта:

  • Гигиена. Ухаживать необходимо не только за животным, но и за всем, что его окружает, чем пользуется. Лежанки, миски, лотки должны быть чистыми. Если животных несколько, необходимо приучить их пользоваться туалетом раздельно.
  • Рациональное питание. Корма должны быть качественными, свежими, полезными.
  • Физическая активность. Кошкам необходимо давать возможность чаще бывать и двигаться на свежем воздухе.
  • Регулярные осмотры профилактического характера, вакцинация, сдача анализов.
  • Устранение стрессовых ситуаций.

В условиях, когда вакцины для кошек еще нет, эти простые правила помогут уберечь вашего любимца от коронавируса. Необходимо набраться терпения и ждать, когда ученые найдут способ укротить болезнь, от которой полностью не защищены ни люди, ни животные.

 

Онлайн-консультация

Не можете приехать? Обратитесь за платной онлайн-консультацией ветеринара на нашем сайте, чтобы получить помощь и советы по уходу за вашим питомцем!

ветеринар Ветера с собакой

Комментарии закрыты.