Пироплазмоз (Бабезиоз) собак
Пироплазмоз собак, или бабезиоз собак — сезонное заболевание собак, вызываемое простейшими кровепаразитами из рода Babesia, переносчиками которых являются иксодовые клещи
Пироплазмозом болеют собаки всех пород и возрастов. Более восприимчивы и тяжелее переносят болезнь щенки. Взрослые собаки старше 4 лет переносят заболевание легче. Инкубационный период, соответствующий размножению паразитов в организме собаки, может продолжаться от 2 дней до 2 недель. Попадая со слюной клеща в кровь собаки, пироплазма начинает активно размножаться в эритроцитах, вызывая их разрушение. Кроме того, продукты жизнедеятельности пироплазмы токсичны для организма. Если животное своевременно не получит специфического лечения, оно погибает в течение 4-5 дней с момента первых клинических признаков!!!
Симптомы пироплазмоза
Явный признак пироплазмоза – ухудшение состояния собаки спустя 3-10 дней после удаления клеща. Однако, не всегда клещ заметен и когда наступает заболевание, владельцы не могут сразу определить причину.
Пироплазмоз характеризуется:
- значительным повышением температуры
- отказом от еды
- апатией и нежеланием двигаться, при ходьбе собаку может заносить;
- сменой цвета мочи на темный красноватый или даже кофейный оттенок
- жидкими каловыми массами, вплоть до профузного поноса.
- бледными слизистые оболочками ротовой полости и глаз, которые потом желтеют.
Для того,чтобы убедиться в правильности постановки диагноза, ветеринарный врач делает анализ крови (мазок). Кровь для анализа берется, как правило из периферических сосудов (ушных раковин). Положительный диагноз ставится при обнаружении в эритроцитах и вне их возбудителя пироплазмоза. При отрицательном результате нет 100% уверенности в том, что животное не заражено, поэтому через сутки-двое исследование нужно повторить. Часто это время является в буквальном смысле слова решающим в жизни собаки. Ветеринарный специалист и владелец стоят перед выбором – начинать ли агрессивное лечение или ограничится поддерживающей терапией.
Лечение пироплазмоза проводится ветеринарным врачом: применяются специальные препараты и проводится комплексное лечение, направленное на снятие общей интоксикации организма. В редких случаях применяют переливание крови.